Главная » Новости » Некрополь » Отошёл ко Господу почетный настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке протоиерей Алексий ЛАПИН

Отошёл ко Господу почетный настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке протоиерей Алексий ЛАПИН

1 сентября 2018 года
на 93-м году жизни мирно отошёл ко Господу почетный настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке протоиерей Алексий ЛАПИН.

Покойный пастырь родился 2 апреля 1926 года в деревне Мартыновка Орловской области в благочестивой православной семье. В том же году он принял Святое Крещение с именем Алексий в честь святого преподобного Алексия, человека Божия.
После окончания школы до 1944 года учился в ФЗУ N 1 г. Щекино.
В 1950 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1956 году.
В августе  1953 года архиепископом Можайским Макарием (Даевым) был рукоположен во диакона, а в июле 1954 года епископом Леонидом (Лобачевым) — во иерея.
С 1954 по 1973 гг. священник Алексий Лапин являлся клириком храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках, с 1973 по 1976 гг. — исполняющим обязанности настоятеля этого храма.
В 1976 году протоиерей Алексий был назначен настоятелем Покровского храма на Лыщиковой горе, а в 1978 году — настоятелем храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.
В течение 20 лет (1986–2006 гг.) протоиерей Алексий являлся настоятелем храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, с октября 2006 года — почетным настоятелем Илие-Обыденского храма.
Отец Алексий снискал любовь и уважение священнослужителей и прихожан нашего храма.
Служение покойного пастыря на московских приходах было отмечено многочисленными церковно-иерархическими наградами, в том числе служением Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Чин отпевания почившего отца Алексия состоится в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке, 5 сентября с.г., в 10.00 часов. Начало заупокойной Божественной литургии в 8.00.
Погребение состоится на Даниловском кладбище города Москвы.

Телеграмма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛАСоболезнование митрополита Истринского АрсенияСоболезнование митрополита Истринского Арсения (2)

{mp3}stihira002{/mp3}