>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Май 22, 2018

Паломничество к святыням Черногории

С 7 по 14 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Истринского, Первого Викария Святейшего Патриарха, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках совершили паломничество к святыням Черногории. Группу из 20 человек возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Гомонов.

Несмотря на то что в прогнозе погоды на все время нашего путешествия были указаны дожди и грозы, аэропорт города Тиват встретил нас теплом и солнцем. И в дальнейшем, чудесным образом ливни, громы и молнии заставали нас только тогда, когда мы ехали в автобусе или были под прикрытием каменных сводов одного из монастырей, где молились. Милостивый Господь хранил нас все дни нашего путешествия. Православная жемчужина Балкан Черногория встретила нас теплым прозрачным Адриатическим морем, прекрасными покрытыми зеленью горами, которые вовсе не казались черными, и удивительным, всегда меняющимся небом. Оно было то ярко-голубым, пронизанным солнечным светом, то хмурым, застланным грозовыми тучами, то вдруг озарялось огромными радугами, соединяющими горы и море яркими многоцветными лентами. Но, конечно, больше всего нас поразило множество храмов и монастырей, самый известный из которых — Острог. Черногорцы гордятся тем, что он является третьим по посещаемости в мире после Гроба Господня и горы Синай. Туда мы и направились в первый день своего приезда. Монастырь, вырубленный прямо в скале на высоте 900 м над уровнем моря, поразил нас своим величием и белизной мраморных стен. Трудно было поверить, что это творение рук человеческих. Мы с благоговением поднялись наверх, во Введенский храм, и приложились к мощам святого Василия Острожского, а потом прочитали акафист у места его святой кончины. Там уже более 300 лет зеленеет виноградная лоза, росток которой, как явное чудо, прорезался прямо в скале после кончины святителя. Посетили мы и Крестовоздвиженскую церковь, где хранятся мощи святого мученика Станко и частичка животворящего Гроба Господня.
На следующий день мы посетили женский монастырь Рустово, в котором рядом с большим каменным храмом Успения Пресвятой Богородицы находится маленькая деревянная церковь св. Царских мучеников, посвященная семье Романовых. А рядом звонница с семью колоколами, каждый из которых посвящен одному из убиенных членов Царской семьи. Нас, прихожан храма Успения в Путинках, это удивило и обрадовало: ведь и у нас есть подворье, освященное в честь Святых Царственных Страстотепцев. Затем мы побывали в древнем монастыре Прасковица, который был основан в XI веке. Неподалеку от него находится смотровая площадка, с которой открывается прекраснейший вид на Будванскую Ривьеру. Именно там находился отель «Словенска Плаза», в котором мы жили, наслаждаясь солнцем и морем в свободное от паломничества время.
Дальше наш путь лежал в древний культурный центр Черногории город Цетин. Там в монастыре Цетинье хранятся одна из величайших святынь православия — десница Иоанна Крестителя. Помолившись и приложившись к великой святыне, осмотрев уникальную ризницу монастыря, мы последовали дальше в глубь страны — в город Подгирицу, радом с которым находится монастырь Дайбабе, где мы с радостью узнали, что рядом с главным храмом обители, посвященным Успению Божией Матери скоро пройдет торжественное открытие памятника, посвященного Царской семье. В Черногории повсеместно очень чтут святого Царя Николая II, и почти в каждом храме можно увидеть икону Святых Царственных Страстотепцев. Мы спустились в древнюю пещеру и помолились у мощей основателя монастыря, — преподобного Симеона Дайбабского.
Самым ярким за время поездки было посещение Скадарского озера, которое еще называют балканским Афоном. На его островах находятся 16 монастырей, три из которых нам посчастливилось посетить. Этот живописнейший заповедный уголок нетронутой природы издревле был прекрасным местом для уединенной молитвы в затаенных местах, к которым можно добраться только на лодке. Особенно запомнились посещение старца Григория, который уже много лет подвизается один в этом затаенном месте и женского монастыря Бешка, где нас гостеприимно приняла игумения Фотина с сестрами, напоив ароматным освежающим напитком из дикого граната, который растет здесь во множестве. Здесь нас тоже встретила икона Святых Царственных Страстотерпцев необычного письма. На ней каждый из членов Царской семьи держит в руках на блюде свою отрубленную голову. Так традиционно в сербской иконографии изображают мучеников.
Приехав в Черногорию, мы не могли не почтить мощи мученика Трифона, хранящиеся в католическом соборе Святого Трифона в Которе. Город знаменит тем, что окружен самой большой в Европе монастырской стеной, длина которой 4,5 км. Здесь мы посетили еще два православных храма святителя Николая и апостола Луки.
В завершении нашего паломничества мы смогли причаститься на Литургии в монастыре Архангела Михаила. Наш отец Алексий сослужил наместнику монастыря о. Венидикту, а мы по местной традиции пели вместе с хором. После службы нас ждала гостеприимная монастырская трапеза, на которой мы почувствовали, что русские в Черногории желанные и любимые гости.
Эта страна стала для нас подлинным открытием. Обилие святынь, удивительная природа, радушное гостеприимство черногорцев, их вековая любовь к России и трепетное почитание Царской семьи — все это оставило неизгладимый след в наших сердцах.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
udemy free download
download mobile firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course
Перейти на полную версию