>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Апрель 11, 2018

Пасха в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

В ночь с 7 на 8 апреля в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках прошли Пасхальные богослужения.
Праздничную полунощницу, заутреню с крестным ходом и Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Гомонов, а для тех, кто по состоянию здоровья и в силу других причин не смог помолиться ночью, утром 8 апреля традиционно состоялась еще одна пасхальная служба, которую возглавил клирик храма иерей Геннадий Лапшин.

Уже с восьми вечера на исповедь стал стекаться народ, и тишину храма огласило чтение Деяний апостолов. Ближе к началу службы храм был заполнен настолько, что часть людей остались в ожидании крестного хода на улице. Белые и пасхально-красные платочки, сияющие лица взрослых и детей, любопытные, восторженные взгляды самых маленьких, горящие в руках прихожан свечи и фонарики — все это создавало удивительную благодатную атмосферу праздника. Очень быстро пролетела пасхальная полунощница, и под гулкие удары колокола люди замерли в ожидании крестного хода. И вот наконец под пение пасхального тропаря «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси…» огромной светящейся рекой народ начал вытекать из храма, чтобы потом снова замереть перед его закрытыми дверями, символизирующими Гроб Спасителя. Как же радостно звучало впервые пасхальное приветствие: «Христос воскресе!», — на которое раскатистым многоголосым народным гулом вторило, как оглушительное эхо: «Воистину воскресе!», после которого народ снова хлынул в храм. Как потом легко и весело, на «быстрых ногах» наш батюшка о. Алексий буквально летал по храму, и на его восторженные возгласы громко и радостно изо всех уголков храма доносилось: «Воистину Воскресе».
Радость всех еще более умножилась, когда активисты молодежного клуба во имя свв. Петра и Февронии прямо из аэропорта привезли в храм Благодатный огонь, и он по свечам и фонарикам стал быстро распространяться по всему храму. Смельчаки пробовали, жжется он или нет, и тех, кто верил и не боялся, он действительно не опалял. Традиционно с замиранием сердца все слушали послание Иоанна Златоуста и традиционное пасхальное приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.
Как один миг, стремительно пролетела Пасхальная Литургия — на ней причащались даже младенцы, которых смелые родители привезли в храм на всю ночь. Всего причастилось около 350 человек.
После службы прямо под сводами храма были накрыты столы, состоялся импровизированный праздничный концерт, на котором в полной мере раскрылись таланты наших прихожан: звучали духовные песни, стихи и праздничные поздравления. Это еще больше позволило ощутить всех членами одно большой приходской семьи, которую объединил «Праздников праздник» и «Торжество из торжеств».
А утром храм снова наполнился народом, и для тех, кто не смог помолиться в пасхальную ночь, прошло еще одно праздничное богослужение, которое возглавил иерей Геннадий Лапшин. За утренней Литургией причастились более 100 человек.

 

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy course
download redmi firmware
Download WordPress Themes
online free course
Перейти на полную версию