>>>>

Центральное и Южное

Викариатства

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Июнь 14, 2018

В Троице-Сергиевой лавре совершено отпевание игумена Георгия (Бестаева)

11 июня, по окончании ранней Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры наместник обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, совершил чин отпевания настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках игумена Георгия (Бестаева) в сослужении духовенства и братии монастыря в священном сане.

Гроб с телом новопреставленного отца Георгия был доставлен в с. Деулино, где эконом лавры игумен Евтихий (Гурин) отслужил по почившему краткую заупокойную литию.

Игумен Георгий погребен на братском монастырском кладбище в с. Деулино близ храма Спаса Нерукотворного.

***

23 мая 2018 года игумен Георгий (Бестаев) и ехавший вместе с ним алтарник Мелс Тадтаев попали в аварию на 122-м километре Ярославского шоссе (в сторону Сергиева Посада). В результате столкновения алтарник погиб на месте, а находившийся за рулем отец Георгий был сильно травмирован.

В крайне тяжелом состоянии на фоне острого мозгового нарушения батюшку доставили в Центральную районную больницу Сергиева Посада, где у него диагностировали множественные повреждения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Священнику была оказана экстренная медицинская помощь. По стабилизации гемодинамических показателей для дальнейшего лечения отца Георгия транспортировали в отделение общей реанимации НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского г. Москвы. Более двух с половиной недель врачи боролись за его жизнь. Однако полученные раны оказались слишком тяжелыми, и, несмотря на все усилия специалистов, вечером 9 июня, в канун дня памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, отец Георгий скончался.

В течение всего последующего дня в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках шли проститься с любимым пастырем его духовные чада и прихожане, в числе которых был и президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Глава республики выразил соболезнование родным и пастве почившего в Бозе игумена: «Отец Георгий очень переживал за нашу православную веру, радел за то, чтобы вера укреплялась в Осетии, и каждое его слово и дело были посвящены тому, чтобы мы все вместе старались быть ближе к Богу. Во времена самых тяжелых событий и бед, с которыми мы столкнулась, отец Георгий был с народом Осетии, всегда молился за будущее Осетии. Сегодня же мы должны помолиться за его упокой».

К вечеру гроб с телом отца Георгия был перевезен в Троице-Сергиеву лавру и установлен в Успенском соборе, где братией монастыря согласно уставу всю ночь читалось Евангелие.

***

Игумен Георгий (в миру Вадик Федорович Бестаев) родился 12 мая 1961 года в с. Дидмуха Знаурского района Грузинской ССР. Крещен 22 апреля 1984 г. в Троицком соборе г. Красноярска в честь преподобномученика Вадима Персидского, архимандрита (память 9/22 апреля). В 1978 г. окончил ПТУ № 5 г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. По окончании училища трудился на светской работе, занимая различные должности от рабочего в колхозе до электросварщика и стропальщика на заводах в Цхинвале и Красноярске. В 1980-1982 гг. служил в танковых войсках наводчиком ракетно-пушечного вооружения танков, демобилизован в звании младшего сержанта. В 1986-1988 гг. нес послушание кочегара и пономаря в храме Живоначальной Троицы г. Красноярска.

В 1989 г. поступил в Московскую духовную семинарию. Через четыре года, по окончании обучения, подал прошение о принятии его послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Вскоре был зачислен в монастырскую братию. 19 марта 1993 г. пострижен в монашество с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. В том же году 28 августа в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архиепископом Солнечногорским Сергием (Фоминым) был рукоположен в сан иеродиакона, а 29 апреля 1995 г. Святейший Патриарх Алексий II в Покровском храме Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря хиротонисал иеродиакона Георгия в сан иеромонаха. В 1998-2007 гг. отец Георгий нес послушание скитоначальника подворья Троице-Сергиевой лавры в пос. Лоза Сергиево-Посадского района Московской области.

Игумена Георгия называли первым осетинским монахом в постсоветское время. 28 марта 2007 г. он был назначен настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, основу прихода которой составляют, в основном, православные осетины. В ведение церковной общины храм был передан в 1996 году по благословению Патриарха Алексия II с присвоением статуса Патриаршего подворья. Благодаря отцу Георгию церковь стала для прихожан вторым домом.

За труды на благо Русской Православной Церкви игумен Георгий (Бестаев) был удостоен иерархических и общецерковных наград. Среди последних — орден святого равноапостольного князя Владимира и право ношения наперсного креста с украшениями.

Батюшка внес неоценимый вклад в сохранение памяти жертв Бесланской трагедии, которая коснулась и его самого. 1 сентября 2004 года игумен Георгий должен был приехать в Беслан провожать в школу двух своих племянников. В силу крайней занятости поездку пришлось отложить, а утром 1 сентября он узнал о том, что оба его племянника взяты в заложники…

Его запомнили как человека с большим и добрым сердцем, самоотверженно служившего Богу и людям. Староста храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках Олег Хубецов рассказывал, как услышал об обстреле Цхинвали в ночь на пятницу, 8 августа 2008 года. Во втором часу ночи он прибежал в храм и увидел, что отец Георгий уже находился там и сосредоточенно молился. Наутро игумен спешно выхлопотал разрешение на отъезд у Священноначалия: наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Феогноста и архиепископа Истринского Арсения. С архиерейским благословением он отправился в район боевых действий. «Там сейчас страдают и умирают тысячи — хоть кого-нибудь успею причастить», — сказал он на прощанье своим духовным чадам. В этой фразе выразилась вся пастырская любовь игумена Георгия. Для многих он был духовником, крестным, заботливым отцом и просто другом.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download
download intex firmware
Free Download WordPress Themes
free download udemy course
Перейти на полную версию