>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

14 июня, 2018

В Троице-Сергиевой лавре совершено отпевание игумена Георгия (Бестаева)

11 июня, по окончании ранней Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры наместник обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, совершил чин отпевания настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках игумена Георгия (Бестаева) в сослужении духовенства и братии монастыря в священном сане.

Гроб с телом новопреставленного отца Георгия был доставлен в с. Деулино, где эконом лавры игумен Евтихий (Гурин) отслужил по почившему краткую заупокойную литию.

Игумен Георгий погребен на братском монастырском кладбище в с. Деулино близ храма Спаса Нерукотворного.

***

23 мая 2018 года игумен Георгий (Бестаев) и ехавший вместе с ним алтарник Мелс Тадтаев попали в аварию на 122-м километре Ярославского шоссе (в сторону Сергиева Посада). В результате столкновения алтарник погиб на месте, а находившийся за рулем отец Георгий был сильно травмирован.

В крайне тяжелом состоянии на фоне острого мозгового нарушения батюшку доставили в Центральную районную больницу Сергиева Посада, где у него диагностировали множественные повреждения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Священнику была оказана экстренная медицинская помощь. По стабилизации гемодинамических показателей для дальнейшего лечения отца Георгия транспортировали в отделение общей реанимации НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского г. Москвы. Более двух с половиной недель врачи боролись за его жизнь. Однако полученные раны оказались слишком тяжелыми, и, несмотря на все усилия специалистов, вечером 9 июня, в канун дня памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, отец Георгий скончался.

В течение всего последующего дня в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках шли проститься с любимым пастырем его духовные чада и прихожане, в числе которых был и президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Глава республики выразил соболезнование родным и пастве почившего в Бозе игумена: «Отец Георгий очень переживал за нашу православную веру, радел за то, чтобы вера укреплялась в Осетии, и каждое его слово и дело были посвящены тому, чтобы мы все вместе старались быть ближе к Богу. Во времена самых тяжелых событий и бед, с которыми мы столкнулась, отец Георгий был с народом Осетии, всегда молился за будущее Осетии. Сегодня же мы должны помолиться за его упокой».

К вечеру гроб с телом отца Георгия был перевезен в Троице-Сергиеву лавру и установлен в Успенском соборе, где братией монастыря согласно уставу всю ночь читалось Евангелие.

***

Игумен Георгий (в миру Вадик Федорович Бестаев) родился 12 мая 1961 года в с. Дидмуха Знаурского района Грузинской ССР. Крещен 22 апреля 1984 г. в Троицком соборе г. Красноярска в честь преподобномученика Вадима Персидского, архимандрита (память 9/22 апреля). В 1978 г. окончил ПТУ № 5 г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. По окончании училища трудился на светской работе, занимая различные должности от рабочего в колхозе до электросварщика и стропальщика на заводах в Цхинвале и Красноярске. В 1980-1982 гг. служил в танковых войсках наводчиком ракетно-пушечного вооружения танков, демобилизован в звании младшего сержанта. В 1986-1988 гг. нес послушание кочегара и пономаря в храме Живоначальной Троицы г. Красноярска.

В 1989 г. поступил в Московскую духовную семинарию. Через четыре года, по окончании обучения, подал прошение о принятии его послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Вскоре был зачислен в монастырскую братию. 19 марта 1993 г. пострижен в монашество с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. В том же году 28 августа в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архиепископом Солнечногорским Сергием (Фоминым) был рукоположен в сан иеродиакона, а 29 апреля 1995 г. Святейший Патриарх Алексий II в Покровском храме Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря хиротонисал иеродиакона Георгия в сан иеромонаха. В 1998-2007 гг. отец Георгий нес послушание скитоначальника подворья Троице-Сергиевой лавры в пос. Лоза Сергиево-Посадского района Московской области.

Игумена Георгия называли первым осетинским монахом в постсоветское время. 28 марта 2007 г. он был назначен настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, основу прихода которой составляют, в основном, православные осетины. В ведение церковной общины храм был передан в 1996 году по благословению Патриарха Алексия II с присвоением статуса Патриаршего подворья. Благодаря отцу Георгию церковь стала для прихожан вторым домом.

За труды на благо Русской Православной Церкви игумен Георгий (Бестаев) был удостоен иерархических и общецерковных наград. Среди последних — орден святого равноапостольного князя Владимира и право ношения наперсного креста с украшениями.

Батюшка внес неоценимый вклад в сохранение памяти жертв Бесланской трагедии, которая коснулась и его самого. 1 сентября 2004 года игумен Георгий должен был приехать в Беслан провожать в школу двух своих племянников. В силу крайней занятости поездку пришлось отложить, а утром 1 сентября он узнал о том, что оба его племянника взяты в заложники…

Его запомнили как человека с большим и добрым сердцем, самоотверженно служившего Богу и людям. Староста храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках Олег Хубецов рассказывал, как услышал об обстреле Цхинвали в ночь на пятницу, 8 августа 2008 года. Во втором часу ночи он прибежал в храм и увидел, что отец Георгий уже находился там и сосредоточенно молился. Наутро игумен спешно выхлопотал разрешение на отъезд у Священноначалия: наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Феогноста и архиепископа Истринского Арсения. С архиерейским благословением он отправился в район боевых действий. «Там сейчас страдают и умирают тысячи — хоть кого-нибудь успею причастить», — сказал он на прощанье своим духовным чадам. В этой фразе выразилась вся пастырская любовь игумена Георгия. Для многих он был духовником, крестным, заботливым отцом и просто другом.

Перейти на полную версию