>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

29 мая, 2018

Выставка «Живые» в Доме культуры МЭИ

С 18 мая по 18 июня 2018 года в Доме культуры Национального исследовательского университета «МЭИ» проходит выставка под названием «Живые». Организаторами проекта выступили, помимо музея «Вера и люди в Советском Союзе», Научно-исследовательский университет «МЭИ» и Патриаршее подворье храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

Выставка получила название «Живые», что отражает замысел рассказать через уникальные артефакты не о политических перипетиях послевоенной эпохи, а о жизни простых верующих людей в непростую для Церкви эпоху 1943—1988 годов.
На открытии выставки 18 мая присутствовали епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, вице-губернатор Архангельской области Елена Сергеевна Кутукова, журналист и телеведущий Леонид Михайлович Млечин, проректоры НИУ МЭИ Татьяна Александровна Степанова и Алексей Владимирович Плотников, наместник Высоко-Петровского монастыря и ректор РПУ игумен Петр, благочинный Иверского благочиния прот. Андрей Речицкий, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках прот. Александр Абрамов, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Львович Беглов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Владимирович Кипшидзе, главный редактор «Радонежа» Евгений Константинович Никифоров, член президиума Союза филателистов России Арсен Аркадьевич Мелитонян, а также множество гостей — священнослужителей, друзей музея, прихожан храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках.
После обмена приветственными обращениями актеры театра «Школа драматического искусства» Игорь Лесов и Федор Леонов прочитали на фоне уникальных кадров кинохроники отрывки из документов советской эпохи, а руководитель ДК МЭИ Игорь Анатольевич Яринских передал в дар директору нашего музея Ксении Андреевне Толоконниковой кустарную икону Божией Матери «Млекопитательница» 1950-х годов. С особенным вниманием гости отнеслись к выступлению прот. Михаила Дудко, сына о. Димитрия Дудко, крестившего и воцерковившего в советские годы многих и многих представителей интеллигенции.
Экскурсию по выставке провел профессор МДА Алексей Константинович Светозарский, после чего у всех посетителей была возможность самостоятельно осмотреть экспозицию, в которой мы постарались представить самые яркие наши экспонаты — в том числе пасочницу, ставшую первой единицей хранения в музейном собрании и нашим символом.

 

Перейти на полную версию