>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

17 июня, 2018

В Иверском благочинии прошла пастырская конференция

17 июня 2018 года в Неделю 3-ю по Пятидесятнице по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в актовом зале храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье состоялась пастырская конференция Иверского благочиния по обсуждению документа «О канонических аспектах церковного брака» и о различных аспектах духовнической практики в современных условиях.

Конференцию открыл и.о. благочинного Иверского благочиния протоиерей Андрей Речицкий. Собрание началось с общей соборной молитвы духовенства.
С докладами выступили: протоиерей Андрей Привалов, клирик храма Богоявления Господня б.Богоявленского монастыря («О препятствиях к совершению Таинства Брака при наличии различных видов родства»), он обратил внимание на необходимость церковно-канонического понимания современных законодательных форм патронажа; священник Максим Михайлов, клирик Патриаршего подворья храмов в Зарядье («Понимание брака в язычестве (Рим), в Ветхом Завете, в Новом Завете») — в своем докладе отметил, что как ветхозаветные понятия о браке, так и древнеримские, часто встречаются и сегодня в различных материалах, в том числе церковных; священник Андрей Якубов, клирик храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье, сделал сообщение о тех темах, которые часто обсуждаются в публичном пространстве соцсетей, в связи с различными каноническими аспектами церковного брака в современном мире, и требуют церковно-канонической оценки.
Перейдя к вопросу о различных аспектах духовнической практики в современных условиях, духовенство ознакомилось с докладом «Опыт  окормления военнослужащих» протоиерей Александра Трепыхалина, настоятеля храма «Знамения» иконы Божией Матери за Петровскими вопротами при ГУ МВД России по г. Москве, а также с докладом «Духовное окормление священнических семей. Современный опыт» игумена Всеволода (Варющенко), клирика Патриаршего подворья храмов в Зарядье.
Дальнейшая дискуссия по затронутым вопросам показала важность проведения подобных пастырских конференций, где духовенство могло бы соборно обсудить те стремительные изменения в современном мире, которые уже порой не укладываются в пастырскую практику икономии ХIX — нач. XX вв.
Присутствовали настоятели и клирики храмов Иверского церковного округа, всего 26 человек.
Выводы по итогам конференции будут представлены вниманию Первого викария Святейшего Патриарха по городу Москве  Высокопреосвященнейшему Арсению, митрополиту Истринскому.

 

Перейти на полную версию