>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Январь 1, 2017

Общине церкви свт. Николы на Берсеневке исполнилось 25 лет

1 января наступившего 2017 года община церкви свт. Николы на Берсеневке отметила свой 25-летний юбилей. Праздничный день выпал на воскресенье, была отслужена Литургия с благодарственной молитвой после сугубой ектеньи, после которой в теплой, братской, семейной обстановке, за праздничной трапезой члены общины, ее ветераны, гости делились своими воспоминаниями, впечатлениями. Подводились итоги четвертьвековой жизни в общине; люди рассказывали о своем вкладе и своем опыте пребывания в ней.

Церковная община – это, по словам игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля храма и основателя берсеневской общины, наиболее серьезная, наиболее перспективная форма общинной жизни, успешно существовавшая в допетровской Руси. Объединяясь вокруг храма, люди чувствовали себя членами единой общности. Разобщенность русского народа в настоящее время очень велика, она является серьезным негативным фактором, по сути, уничтожающим наш народ.
Даже церковные люди, посещая не один год храм, часто не знают друг друга; их ничего не связывает и все ограничивается только совместным стоянием на Богослужении. В общине же есть не только молитва соборная, но и все многообразие жизни, все необходимое, что не противоречит заповедям, все, что в русле нашего благочестия.
Сейчас особенно актуально стоит вопрос возрождения церковной общины, сплоченности людей в единую общность. Иного пути нет, чтобы выжить нам в нынешних сложных условиях.
«Трудно сосредоточиться, чтобы охватить мысленным взором весь четвертьвековой путь нашей общины», — заметил о. Кирилл. «Нам досталось уникальное место в самом сердце Москвы, напротив храма Христа Спасителя. Большая территория в рамках старинной усадьбы, единственной в центральной части города. С 14 века здесь был мужской монастырь, а с середины 17-го века — приходской храм».
В 90-е годы прошлого века начался процесс передачи храмов Церкви. В те годы как раз был образован Союз Православных братств, игумен Кирилл (Сахаров) был избран его председателем, что и явилось определяющим — при храме было решено разместить Центр СПБ. И это не случайно. Храм дораскольного периода, т.е. построенный до Большого Московского Собора, который окончательно положил начало трагическому церковному расколу, через три века становится духовным центром церковно-общественной организации, призванной осуществлять идею единения.
Ветераны вспоминали, с чего все начиналось, как молились сначала за воротами, у калитки; какие потом были сложности с прежним «хозяином», который занимал помещение храма — Институтом культурологии или культуры, как он тогда назывался. Все здание было разделено на кабинеты, в Никольском приделе работал ксерокс, в алтаре был туалет, актовый зал располагался в древней части храма.
Члены молодой берсеневской общины писали разные письма руководству и сотрудникам Института, ходили крестными ходами, служили молебны и мирянским чином и со священником. Вначале сотрудники Института скептически к этому относились, но когда одна группа молящихся сменяла другую, а особенно когда им сказали, что «покойники на подходе», т.е. их будут здесь отпевать — это сыграло свою роль: храм стали постепенно освобождать. Сначала это была древняя его часть, на чем Институт планировал ситуацию законсервировать, оставив себе все остальное, якобы храму никогда не принадлежавшее. В конце концов, община добилась полного освобождения храма.
Осенью 91-го года о. Кирилл был назначен настоятелем храма с оставлением в числе братии Данилова монастыря, а собственно учреждение общины произошло 1 января 1992 года – учредительное собрание проводил благочинный о. Владимир (Диваков), секретарь Патриарха.
С первых дней начались моления по старому чину, потом несколько лет служили и по-старому и по-новому. О. Кирилл: «Переходный период был неизбежен, не могло быть все идеально изначально. Были и метания определенные, сомнения, искушения. В конце концов, мы пришли к той модели, которая сейчас, и много лет уже ее придерживаемся».
Надо сказать, что многих (и мирян, и духовенство) отпугивает концентрированность старообрядного Богослужения. Древний чин не позволяет несерьезного отношения к себе, не позволяет «сачковать». Подавляющее большинство верующих, и даже духовенство, не имеют полноты информации о Церковном расколе 17-го века, его последствиях, а также о Поместном Соборе 1971-го года, на котором были отменены все клятвы на старый обряд и они по-прежнему недоверчиво относятся к древнему благочестию.
Очень важное и объемное выступление почетного попечителя нашего храма Владимира Николаевича Осипова, ветерана патриотического движения, большого друга нашей общины, сопредседателя Союза Православных братств, прозвучало на вечере. Владимир Николаевич всегда был с нами в трудные моменты. Не раз озвучивал он в СМИ те сложности, угрозы и опасности, которые нависали над нами.
Владимир Николаевич, в частности, отметил, что берсеневская община – это, «знаковая община в Москве, которая, что очень важно, является еще и вместилищем Союза Православных братств. Община и СПБ стоят за возрождение нашей Великой Родины, за ее территориальную целостность. Община храма Святителя Николы на Берсеневке все эти годы, всю четверть века не принимает инвентарный номер на храм. Это огромная заслуга общины. При этом большой ущерб приходится нести, трудности, много препятствий возникает. Но община стоит твердо и номер на храм не принимает».
Все выступавшие отдавали должное основателю общины, личности, с которой, собственно, все и началось. Все отметили те труды, которые он приложил, чтобы создать общину, создать из ничего. Двадцатипятилетие общины — это, прежде всего, праздник тех, кто собрал вокруг себя не просто людей, а единомышленников, которые могут вдохновить, придать силы, направить в нужное русло энергию других людей на что-то прекрасное, на восстановление храмов.
Подводя итоги юбилейного вечера, посвященного 25-летию общины, о. Кирилл сказал следующее: «Рассыпаются партии, разваливаются другие формы общности людей. Церковная община в этом плане более «крепкий орешек», потому что у нее более крепкое основание в виде совместной молитвы. Без этого цементирующего стержня, объединяющего людей, невозможно создать крепкую настоящую общину. 25 лет — серьезная веха. Есть что отмечать, есть чему радоваться и есть, конечно, о чём печалиться. Хорошо, что в наших рядах есть такие люди, которые регулярно приходят на богослужения, причащаются и всегда готовы подставить плечо.
Благодарность всем за понесенные труды. Впереди еще много задач. Да поможет нам всем Господь молитвами покровителей нашего храма святителя Николы Чудотворца, преподобного Феодосия Великого и всех святых».

Подробнее

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy free download
download karbonn firmware
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course
Перейти на полную версию