>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

4 ноября, 2015

Открытие выставки «Православная Русь»

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, в Центральном выставочном зале «Манеж» принял участие в церемонии открытия XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»,

которую возглавили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии также приняли участие постоянные члены Священного Синода, Высокопреосвященнейшие Митрополиты: Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, а также Преосвященные епископы: Воскресенский Савва и Егорьевский Тихон; представители Поместных православных Церквей, Высокопреосвященнейшие Митрополиты: Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле, а также представитель Армянской Апостольской Церкви Высокопреосвященнейший архиепископ Ново-Нахичеванский Езрас и другие представители религиозных объединений, представители культурного сообщества и общественности.

Экспозиция выставки основана на исторических свидетельствах и документах. Уникальные материалы, немалая часть которых до самого недавнего времени хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России, Третьяковской галереей. Научное консультирование осуществляли эксперты Института российской истории РАН. В подготовке выставки участвовали 25 организаций — научных институтов, архивов, библиотек, фондов.
Мультимедийная часть экспозиции, как и в прежние годы, сформирована с применением самых современных технологий. Новейшие разработки, такие как проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации, сделают путешествие по страницам отечественной истории увлекательным, незабываемым как для взрослых, так и для детей.
Живые карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы, представлены в 12 залах общей площадью более 3500 квадратных метров.
Ключом к пониманию структуры экспозиции является мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью 220 метров.
Ключевыми темами экспозиции являются:
Зал 1. Россия накануне Первой мировой войны (1896-1914 гг.);
Зал 2. Первая мировая война (1914-1916 гг.);
Зал 3. Революции (1917 г.);
Зал 4. Гражданская война (1917-1922 гг.);
Зал 5. 20-е годы (1922-1929 гг.);
Зал 6. Новомученики и исповедники;
Зал 7 (центральный). Народ;
Зал 8. Индустриализация и коллективизация (1930-1935 гг.);
Зал 9. Сталинский социализм (1936-1941 гг.);
Зал 10. ГУЛАГ;
Зал 11. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.);
Зал 12. Победа (1945 г.).
Выставка продлится с 4 по 22 ноября 2015 г. Время работы экспозиции: 11.00 — 22.00. Посещение бесплатно
Сайт выставки: http://victoryexpo.ru.

Перейти на полную версию