>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

21 января, 2020

Московская Иордань 2020

В ночь с 18 на 19 января прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках во главе с настоятелем протоиереем Алексием Гомоновым окунулись в Московскую Иордань.

Ровно в 23:00 от храма отъехала колонна машин с мигающими огнями «аварийки», в которой собрались смельчаки, решившие по старинной русской традиции в Крещенскую ночь окунуться в таинственную воду Московской Иордани. Наш путь лежал в Филевский парк, где доблестные сотрудники МЧС уже всё приготовили не только для нас, но и для всех, кто отважно решился ночью, зимой трижды погрузиться в купель. Конечно, в этом году не было знаменитых трескучих крещенских морозов и даже прорубь нельзя было вырубить – не было льда, но в нашей жизни всегда есть место для подвига. В воде была оборудована деревянная купель с мостками и лесенками. А для выбегающих после погружения людей, освятившихся и радостных, были приготовлены теплые домики-раздевалки. Дежурили водолазы, стояла наготове машина «Скорой помощи». К счастью, их услуги никому не понадобились – всем это ночное окунание пошло на пользу.

По прибытии наш батюшка отслужил водосвятный молебен, а затем первым пошел к купели и бесстрашно погрузился сам, давая пример многим и многим, последовавшим за ним. Здесь были не только наши прихожане, – народ стекался отовсюду. Образовалась большая очередь. Наряду со взрослыми окунались и маленькие дети. Особая праздничная атмосфера заставляла даже шумливых и задиристых по природе людей вести себя благоговейно. Было приятно видеть, как радостно и уважительно сотрудники полиции и МЧС встречали нашего батюшку, который уже многие годы здесь освящает купель и окунается сам. Раньше это было намного сложнее – и погода была посуровее, морозы порой под 20 градусов, и никаких теплых раздевалок не было, и сам подход к месту погружения был прямо-таки экстремальным. Сейчас – сплошная цивилизация, но всё-таки страх у людей остается. Не так-то просто преодолеть себя и ступить в холодную ночную воду. Зная это, наш батюшка, переодевшись после погружения, с пением крещенского тропаря благословлял и поддерживал всех подходящих к купели. У большинства страх перед погружением сменялся восторженной радостью, сиявшей на лицах всех стремительно выходящих из воды. Это была великая благодатная радость, дарованная Господом всем, кто из любви к Нему преодолел себя и погрузился в таинственную великую крещенскую агиасму, которую святые отцы называют еще «водой, скачущей в жизнь вечную».

Перейти на полную версию