>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

22 декабря, 2020

На Московском подворье Валаамского монастыря почтили память преподобномученика Галактиона (Урбанович-Новикова)

20 декабря Церковь празднует память преподобномученика Галактиона (Урбанович-Новикова). Святой был одним из четырех насельников, подвизавшихся на Московском подворье Валаамского монастыря, пострадавших в дни гонений и прославленных в Лике святых.

В день памяти прмч. Галактиона на подворье были совершены всенощное бдение и Божественная литургия.
Братия подворья бережно хранит память о «подворских» новомучениках – преподобномучениках Галактионе (Урбанович-Новикове), Афанасие (Егорове), Таврионе (Толоконцеве) и преподобноисповеднике Арефе (Митренине). В 2016 г. на фасаде здания, по благословению Святейшего Патриарха, размещена мемориальная доска в память о новомучениках, подвизавшихся на Валаамском подворье, и освящена братская трапезная, стены которой украсили ростовые иконописные образы исповедников. В экспозиции Музея истории подворья, открывшегося в 2018 г., отдельный стенд посвящен подвигу новомучеников. В 2019 г. благодаря пожертвованиям прихожан и благотворителей подворья были написаны иконописные образы прмчч. Галактиона и Арефы, которые хранятся в алтаре верхнего храма.


Краткое жизнеописание
Преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков Григорий Степанович) родился 11.03.1869 г. в деревне Пудино, Лидского уезда, Виленской губернии в крестьянской семье. О молодых годах подвижника ничего не известно. Он пришел в Валаамский монастырь в возрасте 30 лет и через 4 года был зачислен в братию обители. В 1915 г. его командировали в Москву — заведовать хозяйственной жизнью Валаамского подворья. В октябре 1917 г. он стал экономом подворья, а вскоре и начальником. Отец Галактион управлял Московским подворьем Валаамского монастыря в самые тяжелые годы. За десять лет иеромонах Галактион трижды был арестован, отбывал срок в концлагере, в Бутырской тюрьме и был отправлен в ссылку в Казахстан. В декабре 1937 г. его приговорили к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». 19 декабря 1937 г. подвижник был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

Перейти на полную версию