>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Апрель 24, 2015

Пастырь, фронтовик, ученый: вечер памяти прот. Глеба Каледы

В преддверии празднования в этом году юбилея Великой Победы 24 апреля 2015 года в зале Дома Причта храма Святителя Николая в Клённиках прошла встреча с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, посвященная памяти его отца, протоиерея Глеба Каледы

Отец Кирилл с любовью рассказал об отце, о семье своих родителей, о братьях и сёстрах, о своём жизненном пути, но особенно просили мы рассказать об участии отца Глеба в Великой Отечественной войне, которую он прошёл практически с первого до последнего дня, имея множество наград – он награждён орденами и медалями, среди которых орден Красного Знамени и Отечественной войны. Протоиерей Глеб Каледа принадлежит к числу замечательных священников, имена которых навеки вписаны в историю Русской Православной Церкви XX века. За его плечами – Великая Отечественная война, науч¬ное поприще; доктор наук и тюремный свя¬щенник, духовный писатель и создатель семьи — подлинно домашней церкви, отец Глеб навсегда останет¬ся в памяти благодарных духовных чад и всех, кому довелось с ним встречаться.

В самом начале Великой Отечественной войны Глеб дежурил в ПВО — гасил по ночам зажигательные бомбы; уже в августе 1941 года, двадцатилетним, его призвали в ряды Советской Армии. Глеб Александрович в качестве связиста был участником сражений на Волховском фронте, под Сталинградом, Курском, в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Белоруссии, день Победы встретил недалеко от Гданьска. Был радистом, начальником радиостанции в полку гвардейских миномётов «Катюш». Во время войны он учился. Всегда носил с собой в вещмешке учебники, которые присылали ему на линию фронта друзья. У Глеба Александровича была исключительно твердая вера — и он остался жив, пройдя всю войну и попадая в обстоятельства, когда только чудом можно было остаться в живых. Он говорил, что никогда не чувствовал такой духовной свободы, как на войне, на фронте. Были в его фронтовой биографии эпизоды, которых он не касался, хотя о войне рассказывал много; так, однажды в Сталинградской степи он едва не был расстрелян за попытку защитить своего однополчанина. Опыт, приобретённый в тяжелейшие военные годы, в дальнейшем помог ему находить общий язык с заключёнными. Вернувшись с фронта, он продолжил свой подвиг по служению Богу и ближним, став тайным священником, но оставаясь для всех профессором, доктором геолого-минералогических наук. По его собственной формулировке – «священник Русской Православной Церкви, совершавший тайные богослужения». В дальнейшем, в 1990 г. о. Глеб смог выйти и на открытое служение. Отец Глеб стал одним из первых тюремных священников в России, стоял у истоков Отдела религиозного образования и катехизации и Богословских курсов, из которых вырос современный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Знавшие отца Глеба ценили его как исповедника веры, живущего Церковью в те времена, когда многие считали, что она умерла и не воскреснет. Он был в числе тех, кто верой и молитвой, действием и свидетельством хранили Церковь Божию и ковали Великую победу над фашистской Германией.

Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
lynda course free download
download intex firmware
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course
Перейти на полную версию