>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

19 апреля, 2015

При храме святителя Николая на Трех Горах состоялся российско-украинский пасхальный концерт

19 апреля, в неделю Фомину (Антипасху), завершился фестиваль «Сорок сороков», проходивший всю светлую седмицу при храмах и монастырях столицы и организованный Департаментом культуры города Москвы. При храме святителя Николая на Трех Горах свою программу в рамках этого фестиваля уже третий год организует Культурный центр «Клуб АРТ’ЭРИА», находящийся в крипте храма. Департамент по культуре предоставил прекрасную сцену и звуковую аппаратуру, а АРТ’ЭРИА пригласила лучших музыкантов своего круга.

Вторую Пасху в рамках фестиваля «Сорок сороков» АРТ’ЭРИА еще и воплощает аккумулируемый ею миротворческий проект «Музыка как молитва», нацеленный на созидание мира в душах людей и между ними, в том числе в Украине (проект был поддержан Межрелигиозным советом России 3 апреля 2014 года).
Неделю Фомину во дворе храма собрались настоящие звезды фолка, и возглавила их парад Лукерья Андреевна Кошелева, легендарная хранительница древних песен суб-этноса «горюны» из села Линово Путивльского района (Сумская область, Украина). В знак значительности вклада, внесенного ею в сохранение духовно-нравственных традиций, и в связи с 90-летием Лукерье Андреевне прямо перед концертом, после Божественной литургии протоиереем Всеволодом Чаплиным был вручен орден Русской Православной Церкви святой благоверной великой княгини Евфросинии Московской.
В фестивале приняли участие гость из Киева — аккордеонист Данила Денисов, рекордсмен Украины по игре на электронном аккордеоне Roland, лауреат конкурса в Риме, королева русского фолка Инна Желанная и ее фолк-рок группа, один из основателей питерского фолк-рок движения Игорь Лисов и его группа «Зеленые рукава» (Питер-Москва-Киев), и фольклорно-авангардный проект клуба АРТ’ЭРИА — «Лукерья и дети», объединяющий вокруг Лукерьи Кошелевой лучших музыкантов разных возрастов и направлений музыки.
Ни холод апрельского дня , ни контраст переходов от горячего солнца к настоящему снегу не смогли испугать музыкантов и зрителей. Люди согревались волнами творческой энергии музыки, пили горячий час с принесенными зрителями куличами и крашеными пасхальными яичками. Даже голуби прилетели прямо к сцене, нисколько никого не боясь. В конце все желающие — и зрители, и музыканты — поднялись на колокольню храма и звонили «во все колокола», прославляя Воскресшего Господа.

Перейти на полную версию