>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Апрель 23, 2020

Состоялось отпевание настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина

23 апреля 2020 года, в четверг Светлой седмицы, на территории Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Александра Агейкина.

Настоятель Богоявленского собора отошел ко Господу 21 апреля 2020 года, во вторник Светлой седмицы, на 49-м году жизни после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Заупокойное богослужение пасхальным чином совершил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Точеный, благочинный Богоявленского церковного округа Московской городской епархии, настоятель храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы; священник Алексий Артамонов, клирик Богоявленского собора; диакон Александр Сидоров, клирик храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы.

Перед началом заупокойного богослужения митрополит Сергий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужением молились представители столичного духовенства.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора под управлением А.К. Майорова.

Протоиерей Александр Агейкин был погребен за алтарем Богоявленского собора.

После погребения митрополит Сергий произнес архипастырское слово:

«В такие минуты очень тяжело говорить. Думаю, а нужно ли вообще что-то говорить? Все наши переживания должны сейчас быть превращены в молитву, это самое главное. Все наши слезы — это должны быть не слезы сожаления или переживания за себя, а слезы молитвы Богу о упокоении души отца Александра.

Он был замечательным человеком… Я был знаком с ним больше двадцати лет. Не просто знаком, мы с ним дружили. Эта дружба меня обогащала. Так должно быть. Дружба не должна сводиться к каким-то меркантильным вещам, дружба должна духовно обогащать людей — только в таком случае отношения людей можно назвать дружбой.

Я получал очень много для себя от общения, от дружбы с отцом Александром. У него я учился молиться, он учил, как нужно относиться к Божественной литургии, к богослужению, он учил меня вере… Не вере в Бога — все мы верим, а он учил верить Богу, доверять Ему, а это самое сложное. Он учил меня прощать недостатки других, он учил не раздражаться, даже когда я уже не мог этого делать — не раздражаться. Он учил меня бескорыстно и много помогать каждому, кто нуждается в моей помощи. Он очень быстро жил. Мне всегда казалось, что он куда-то торопится. Даже тогда, когда можно было бы отдохнуть между событиями, мероприятиями, у отца Александра были другие труды, другие заботы: он спешил, он ехал, кого-то навещал, кого-то поддерживал, утешал. Он старался, чтобы кафедральный Богоявленский собор в Елохове соответствовал своему историческому значению для нашей Церкви и по уровню богослужения, и молитвой сердечной, крепкой.

То, что произошло позавчера, меня по-человечески сильно подкосило. Да, я священнослужитель, я должен вас учить, как нужно относиться к смерти, но есть моменты, когда взять себя в руки очень сложно. А надо. Эти наши слезы, переживания — это крик наших душ против факта смерти как такового. Мы живем на этой земле и забываем, что земной наш путь — это путь наш в вечность, мы все туда идем. А мы так привязываемся к земному, что мы кричим и сопротивляемся этому факту смерти. Это наши души, бессмертные души напоминают нам о вечности.

То, что это произошло на Пасху, имеет глубокий духовный смысл. Я слышал от старых священников: «Вот бы умереть на Пасху!». А он умер на третий день Пасхи. Это Хозяин жизни человеческой, Сам Бог позвал его к себе на пир радости. Там, в Царстве Божием, у Бога пир, там радость. Но не каждый достоин быть приглашен на этот пир. Бог к Себе приглашает лучших. Осознание этого дает мне внутреннее утешение, спокойствие за отца Александра.

Есть переживания за его семью. Когда эти проблемы с вирусом начались, он мне звонил: «Владыка, будьте осторожны! Пожалуйста, берегите себя!» Мы друг другу пожелали быть осторожными и поберечься. Вот он, всех оберегая, о всех заботясь, звонил каждую неделю, спрашивал у меня: «Как вы себя чувствуете? Я вас очень прошу, не выходите, одевайтесь теплее, соблюдайте всякие меры, хоть ради других», — но не сберег себя. В этот день я прошу у вас всех только одного — молитв за отца Александра, молитв за его супругу матушку Марию, за его детишек — Анну, Ксению, Анастасию. Им сейчас наша молитва, наша поддержка очень и очень нужны. Я не знаю, как это пережить, но мы должны с ними все вместе пережить. Сейчас нужно помочь матушке, семье пережить всё это.

Свои молитвы возношу и за тех, кто называл отца Александра своим духовным отцом или считал его таковым. Сегодня вы сироты, но он вас не оставит в своих молитвах, предстательствуя пред Богом, я в это верю…

Прошу молиться и за клир, и за паству, приход Богоявленского кафедрального собора, чтобы Господь послал им утешение, скорейшее выздоровление тем, кто лежит на болезненном одре. Мудрости, крепости и здоровья тем, кто еще остался в строю и продолжает ежедневные богослужения в соборе. Я желаю всем вам, дорогие мои, быть Богом хранимыми и христианами, похожими на отца Александра.

Христос Воскресе!»

Протоиерей Александр был погребен за алтарем у восточной стены Богоявленского кафедрального собора, рядом с могилой почетного настоятеля собора протопресвитера Матфея Стаднюка.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
online free course
download huawei firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
Перейти на полную версию