>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

8 марта, 2021

В храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице появилась икона блаженной Матроны

8 марта православные христиане отмечают праздник обретения мощей одной из наиболее чтимых святых в Русской Церкви — блаженной Матроны Московской. В храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице некоторое время назад появилась икона этой святой, ее написала Светлана Васютина — художник-иконописец и прихожанка храма.

Небольшая предыстория ее создания

Наталья Филипповна Витушкина, выражая свое желание и некоторых других прихожан, обратилась к настоятелю епископу Пантелеимону с просьбой написать для храма икону Матроны Московской. Эта святая многими любима и почитаема, приходящие в больничный храм люди, часто первым делом спрашивали, есть ли у нас образ блаженной. Владыка благословил написать икону Светлану Васютину.
Светлана начала внутренне работать над образом — собирать и читать большое количество материала, знакомиться с изображением святой у других художников, смотреть фотоматериалы на данную тему, ездила в Покровский монастырь и молилась Матроне. Одновременно с написанием иконы святой для храма царевича Димитрия, Светлана работала над этим образом в РДКБ. В процессе написания она сделала несколько эскизов и отдала их на рассмотрение. Образ, который сейчас находится в храме, оказался всем близок.
Это изображение Матроны, в красном с цветами, было навеяно тем, что Светлана, как художник-иконописец, захотела изобразить святую, находящуюся в Раю, с открытыми глазами, видящую, потому что все наши немощи в Раю не будут воплощаться, а будет образ преображенного естества.
Цветы в одеянии и весь облик святой — это воплощение народности, радости, надежды, молитвы о всех людях, обращающихся к блаженной за помощью.

Светлана Васютина:​​​​​​​

«А сам образ был написан очень быстро, он получился улыбающийся, она в принципе такой была. Когда на нее смотришь по фотографиям или читаешь житие, она мне где-то созвучна с Серафимом Саровским, который встречал людей со словами «Радость моя! Христос Воскресе!». И мне хотелось в лике воплотить такое сострадание, когда человек встречается со словами «Радость моя!» и эти слова такой лейтмотив всей этой иконы. При написании иконы надо стараться отказаться от себя, от своих пожеланий, профессиональных навыков, чтобы духовный мир вошел через тебя и смог отобразиться на иконной доске».

Перейти на полную версию