>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

26 января, 2013

В храме святителя Николая в Кленниках состоялся вечер памяти священномученика Василия Московского


В пятницу, 25 января 2013 года, в зале Дома Причта храма святителя Николая в Клённиках прошёл вечер, посвященный памяти священномученика Василия Московского.
Встреча началась с молитвы – настоятель храма протоиерей Николай Важнов, протоиерей Николай Чернышев и все собравшиеся пропели тропарь и кондак святому.

После вступительного слова отца настоятеля был показан фильм о священномученике Василии, снятый телекомпанией «Радость моя», в котором приняли участие потомки отца Василия. К сожалению, его сын Василий Васильевич не смог порадовать собравшихся своим присутствием, а вот обе внучки священномученика Василия, сёстры Наталия и Вера Васильевны, а также его внучатая племянница Марина Анатольевна Ефимова, не только сами пришли, но и устроили этот чудесный вечер.
Пришли в этот вечер на Маросейку и прихожане храма святителя Николая у Соломенной Сторожки, клириком которого был священномученик Василий; храм этот — первое и единственное место его священнического служения вплоть до самого ареста в 1929 году.
Вера Васильевна рассказала о семье Надеждиных – о роде, родителях, братьях и сестрах отца Василия, людях, оказавших большое влияние на его духовное становление, о его матушке Елене Сергеевне. Осветила она в рассказе и значимые события на жизненном пути своего деда, упомянула их встречу с отцом Сергием Мечёвым в Бутырской тюрьме.
Рассказ сопровождался показом слайдов с фотографиями, выдержками из переписки отца Василия и его стихами. Приводим одно из них, посвященное будущей жене:

На сердце тишина… и я хочу Вам петь
Про тишину счастливую, святую…
Хочу Вам душу песнию согреть,
И Вы запомните мелодию простую…
Вы знаете, что счастье в тишине…
Что Бог является не в громовых раскатах,
Не в бурном вихре-смерче, не в огне, –
Но в тихом пении бесплотных и крылатых,
В дыханье ветерка, в сиянии лучистом,
Сходящем в смертные, несчастные сердца;
Во взоре детских глаз, задумчивом и чистом,
В страданьях матери и в радостях отца…
Таким является мне Бог… и тишина
Ему сопутствует в моем воображенье…
Когда в душе моей колышется она, –
Я чувствую Его святое отраженье…
И я люблю в тот миг и Бога, и людей,
Я вижу чистые, прекрасные созданья
И не во имя только призрачных идей –
За жизнь готов идти я на страданья…
И я благодарю Творца за тишину,
За счастие любить и быть любимым…
И Ваше имя я с любовью помяну
В моленье жарком, к Небу возносимом…

Василий Федорович Надеждин — будущий священномученик Василий — был разносторонне одаренным человеком. Он не только писал стихи, но и играл на скрипке, пел, рисовал. По приглашению графа Александра Медема (также мученически закончившего свою жизнь и причисленного к лику святых в 2000 году) Василий Федорович некоторое время жил в его имении и преподавал детям Закон Божий, участвовал и в музыкальных вечерах семьи Медем.
Матушка отца Василия, Елена Сергеевна Надеждина (урожденная Борисоглебская) воспитывалась в семье глубоко верующих людей; отец ее был диаконом, а также пел в Мариинском и Большом театрах. Восприняв лучшее, она стала пианисткой, и сердце ее было наполнено любовью к Богу и музыке.
Казалось, вся жизнь супругов была мелодией их слившихся воедино душ, исполненной благозвучной, высокой и чистой поэзии. Вот слова письма к жене из заключения, написанном отцом Василием незадолго до смерти: «Благодарю тебя за твою музыку, за музыку души твоей, которую я услышал. Прости, родная! Мир тебе. Люблю тебя навсегда, вечно…».

Заболев сыпным тифом, отец Василий скончался в лагере, в Кеми, 19 февраля 1930 года, сподобившись перед кончиной принятия Святых Христовых Тайн. Матушке Елене Сергеевне разрешили приехать к умирающему мужу. Из Кеми она писала родным: «… Я так счастлива, что живу здесь и могу помочь ему хоть сколько-нибудь».
В завершение вечера Марина Ефимова с музыкантами Юрием Зыряновым и Марьяной Новиковой исполнили именно те романсы, которые любил и пел сам отец Василий. Об этом он писал Елене Сергеевне, когда жил в доме графа Александра Медема. Среди них – романсы «В минуту жизни трудную» на стихи М.Ю. Лермонтова, «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева, «Былые радости» на стихи А.К. Толстого и другие.
Отец Николай Чернышев сообщил, что сын наших прихожан назван в честь священномученика Василия. Жива связь двух храмов и дружба между священномучениками Сергием и Василием Московскими!

После окончания встречи присутствовавшие приложились к иконе священномученика Василия и святыням, привезенным родными – епитрахили, поручам и небольшому Евангелию, принадлежавшим ему.

Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!

 

Перейти на полную версию