>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

4 апреля, 2021

Звонарь храма Вознесения Господня на Гороховом поле получил диплом об окончании курса звонарей

Алтарник и преподаватель звонарского искусства в Воскресной школе храма Вознесения Господня на Гороховом поле получил диплом об окончании курса звонарского мастерства.
Большое количество материала нужно было выучить и сдать сначала на зачете, а потом и на выпускном экзамене Евгению Алексеевичу Савелёнку, который по благословению исполняющего обязанности настоятеля храма Вознесения Господня на Гороховом поле, иерея Георгия Дехтярева, прошел курс обучения в Даниловском колокольном центре, чтобы овладеть начальными навыками звона и получить право звонить в колокола в православных храмах (что зафиксировано в дипломе).
Спросите у пианиста — как устроено пианино? Из чего сделаны клавиши, молоточки? Не каждый пианист ответит. А звонарь должен знать колокол и, более того — любить его. Вот этой любви и учат на курсах преподаватели во главе с иеродиаконом Романом (Огрызковым), искренне любящим колокола и знающим о них, наверное, всё.
Колокола рождаются трудами литейщиков по простой в теории, но сложнейшей на практике технологии.
Мы думаем, что это мы звоним в колокола. Нет, это они, по выражению одного из преподавателей курсов, «проживают свой звон». Это для нас колокольный звон сродни игры на музыкальном инструменте. А подойдите к большому колоколу после удара в него и приложите ладонь, а лучше ухо, и Вы услышите, как он весь напряжен в работе. Вы уйдете, а он еще будет гудеть, как турбина, «проживать свой звон».
Любовь к колоколам, конечно, возникает не только в аудитории. Она возникает, когда карабкаешься в буквальном смысле на коленках по лестницам главной колокольни Троице-Сергиевой лавры, или стоишь, замирая, под только что отзвонившим праздничным (самым большим) благовестником на звоннице Успенского собора в Ростовском Кремле, или слушаешь ночную тишину в преддверии звона на колокольне Борисоглебского монастыря — одного из старейших монастырей России, сохранившего свой практически первозданный вид.
Помимо того, что это очень непросто — красиво звонить в колокола, это еще и громадная ответственность: каждое касание поводков, приводящих в движение колокольные «языки», рождает звон, который слышат в одно мгновение десятки тысяч людей. И наличие диплома никак не спасает звонаря от дрожи перед каждым подходом к колоколам. Помогают справиться с этим, как ни странно, прихожане — кто спасибо скажет, кто пошутит, мол, «звонарь пришел — службе начало». Хотя звонарь и один на колокольне, но чувствует незримое участие всех тех, кто его слышит и слушает — звон всех объединяет, делает людей причастными Церкви.
Главное назначение богослужебного звона (а есть множество типов небогослужебных колоколов — набатные, пожарные, станционные, судовые (рында) и другие) — призвать людей на службу и рассказать о торжестве и величии Церкви. В этом смысле церковный звон — своего рода визитная карточка храма.

Перейти на полную версию