>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

19 февраля, 2018

Паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь

17 февраля, 2018 года прихожане храма святителя Николая в Покровском вместе с и.о. настоятеля протоиереем Павлом Кондраковым совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный монастырь.

По дороге в монастырь в автобусе прихожане храма вместе со священником пропели краткий молебен святителю и чудотворцу Николаю.
В ходе экскурсии по обители паломники осмотрели несколько монастырских храмов: надвратную Петропавловскую церковь, Богоявленскую церковь с Трапезной палатой, Успенский собор. Протоиерей Павел совершил краткий молебен у главной святыни обители – раки с мощами преподобного Иосифа. После молебна все приложились к мощам святого и были помазаны маслом от лампады у раки.  Паломники также смогли поклониться веригам преподобного, которые он носил под одеждой, не снимая. Вериги обнаружили уже после его смерти, когда тело готовили к погребению. Общий вес вериг — около восемнадцати килограммов. В Иосифо-Волоцком монастыре также находятся чудотворные иконы Божией Матери «Волоколамская» и «Взыскание погибших».
Экскурсанты познакомились с многовековой историей древней обители, связанной с именами многих святых земли Русской, таких как: святитель Герман, архиепископ Казанский, преподобный Максим Грек, преподобный Кассиан Босой, святитель Гурий Казанский, преподобный Герасим Черный и многие другие. После вкусной и сытной трапезы, с молитвой и любовью приготовленной работниками монастыря, паломники посетили музей Библии, который был основан первым наместником возвращенного в 1989 году Церкви монастыря, митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым). Владыкой было собрано более трёхсот экземпляров книг Священного Писания, которые издавались в период с конца XVI до начала XX века. После посещения обители паломническая группа направилась в село Спирово Волоколамского района в храм Введения Пресвятой Богородицы для молитвенного поклонения деревянному чудотворному образу святителя Николая Можайского, а также чудотворному образу преподобного Иосифа Волоцкого. Деревянный храм был построен преподобным Иосифом в конце XV века. Современная каменная церковь построена на средства прихожан в 1825 году. После молитвы перед святынями, самые смелые из паломников окунулись в источнике, расположенном рядом с храмом.
Дорога домой оказалась быстрой и легкой, так как паломники были увлечены викториной на знание Священного Писания. Также был проведен конкурс блинов, которые заботливо испекли и взяли с собой на обратную дорогу прихожане храма. Победители викторины и авторы самых вкусных блинов получили от протоиерея Павла памятные подарки.

 

Перейти на полную версию