>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

25 марта, 2018

Паломничество на Святую Землю

Группа паломников – прихожан храма святителя Николая в Кленниках, возглавляемая священником Романом Сёминым, побывала на Святой Земле.
Паломничество началось 11 марта. В течение недели группа побывала на обширной территории трёх стран — Израиля, Иордании и Палестины. Эти земли интересны своим разнообразием, колоритом национальных традиций, но в глазах паломника объединяет их живое свидетельство о библейских событиях.

Здесь как будто читаешь Библию в иллюстрациях.
Мы прикоснулись к святыням этой земли с величайшим благоговением. Иордания встретила нас солнечной, тёплой погодой. Весна здесь коротка — это как раз тот непродолжительный период года, когда проросшая, свежая зелень ещё не пожухла от солнца. В Аммане мы посетили греческий храм Нектария Эгинского, были тепло встречены в женском монастыре Живоносный источник, где живут сёстры – монахини арабского происхождения.
Конечно, самым запоминающимся событием были две тихие ночи, проведенные на Русском подворье у реки Иордан, где после купания мы посетили Вифавару — место Крещения Господня и остатки бывшего там византийского храма. Здесь мы были на месте подвига прп. Марии Египетской и на источнике св. Иоанна Предтечи. Посетили также места жизни и чудесного вознесения пророка Божия Илии.
Затем мы переехали в Израиль и Палестину. Молились на ночной литургии у гроба Господня, побывали на горе Фавор, в Тиверии у Галилейского моря, купались в радоновых источниках на территории Русской миссии.
В Вифлееме наша группа проживала дольше всего. Многие посещали раннюю Литургию в базилике Рождества Христова, а в свободное время гуляли по этому многолюдному восточному городу.
Много радости доставляет эта Земля сердцу русского человека. И особенно радостно было посетить храмы Русской миссии, монастырь св. Марии Магдалины, где мы с особенным вдохновением служили молебен у мощей святых мучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Издревле наши боголюбцы тянулись в эти места. Но не многие удостоились быть погребенными здесь, на Елеонской горе, с которой сам Господь взирал на святой град Иерусалим. И мы, счастливые паломники,  стояли здесь, согретые теплом этой Земли, с благоговением взирая на ту Божественную красоту, которую Господь даровал нам грешным.

 

Перейти на полную версию