>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Апрель 15, 2018

Паломничество к святыням Грузии

На Светлой седмице группа прихожан храма святителя Николая в Кленниках во главе с настоятелем протоиереем Николаем Важновым отправилась в паломническую поездку к святыням Грузии.

Свое путешествие мы начали в день празднования Иверской иконы Божией Матери. Первая половина дня была посвящена пешеходному туру по Тбилиси.
Узкими улочками старого города мы поднялись на плато Метехи, к собору Успения Божьей Матери (XIII век), в котором покоятся мощи святой мученицы царицы Шушаник.
Осмотрев собор и приложившись к ее святым мощам, мы спустились к реке, по стеклянному пешеходному мосту перешли на другой берег и через несколько минут оказались у древнего собора Сиони, основанного в VI-VII веках и освященного в честь Успения Божией Матери. В соборе, в котором до 2004 года находилась кафедра грузинского патриарха, хранится одна из величайших святынь Грузии – крест Святой равноапостольной Нины — просветительницы Грузии. Сплетенный из виноградной лозы, крест заключен в серебряный оклад с изображением сцен из жития святой. Другие святыни древнего храма – глава апостола Фомы, которая была перенесена в Грузию после падения Константинополя, и чудотворная икона Божьей Матери Сионская.
В Сионском соборе нам посчастливилось не только поклониться этим святыням, но и молиться за службой, которую возглавил Патриарх-Католикос всей Грузии Илия II.
От Сиони мы направились в Анчисхати – старейшую церковь в Тбилиси, построенную в начале VI века. Название храма, которое переводится, как «Анчийский Образ», связано с тем, что в 1664 году в храм была перенесена чудотворная икона Спасителя из монастыря в c. Анчи, оказавшегося в на территории Турции.
Далее мы пришли в храм Святого благоверного Александра Невского, который в Тбилиси часто называют «русским», так как служат здесь только на церковно-славянском. У самого алтаря церкви покоятся мощи одного из последних подвижников Глинской пустыни – схиархимандрита Виталия (Сидоренко). Поклонившись этому великому старцу и помазавшись маслом от горящей там неугасимой лампады, мы сели в автобус и отправились в древнюю столицу Грузии – город Мцхету, история которого насчитывает два с половиной тысячелетия.
Первой остановкой на нашем пути стал Джвари – монастырь Святого Креста,  построенный в VI веке на вершине горы Армази, где двумя столетиями раньше святая Нина воздвигла первый в Грузии крест.
Затем мы посетили Самтавро – женский монастырь в честь Преображения Господня, основанный в XI веке. В этом монастыре  покоятся не только мощи первого православного царя и царицы Грузии, но и мощи преподобного архимандрита Гавриила Ургебадзе, который провел в Самтавро последние 15 лет своей земной жизни и почил в 1995 году.
Поклонившись святыням монастыря и преподобному Гавриилу, мы отправились в центр православной Грузии – храм Светицховели, построенный в XI веке и освященный во имя Двенадцати Апостолов. В храме Светицховели под спудом хранится главная святыня Грузии – Хитон Господа нашего Иисуса Христа. За центральным иконостасом храма, в правой части алтаря, находится и другая великая святыня – милоть (плащ) пророка Илии. Есть здесь и купель, в которой, по преданию, крестился царь Мириан. В ней крестят и по сей день… 
Второй день нашего паломничества был посвящен святыням Кахетии. Первой остановкой стала лавра Давида Гареджийского.  В VI веке 13 каппадокийских монахов  пришли в эту засушливую пустыню проповедовать христианство язычникам. Давид поселился на склоне горы Удабно, и оставался здесь вплоть до своей мученической кончины, когда, по преданию, он был убит огнепоклонниками.
Сейчас его святые мощи являются главной святыней лавры. Поклонившись  великому подвижнику, мы покинули аскетичную обитель и через некоторое время оказались в живописном женском монастыре в Бодбе, где рядом с алтарем покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. 
Третий день нашего паломничества был посвящен дальнему путешествию в селение Степанцминда к церкви Святой Троицы в местечке Гергети.
По Военно-Грузинской дороге, по Дарьяльскому ущелью, а затем по крутому серпантину мы поднялись к Крестовому перевалу – на высоту 2395м. Добравшись до Степанцминды, пересели на вездеходы и по горной дороге выехали к Троицкой церкви, построенной в XIV веке на высоте 2170 метров.
Во время нашествия персов в XVIII веке именно в Гергетской церкви был спрятан крест святой Нины. Храм Святой Троицы и стал последним пунктом нашего трехдневного паломничества к святыням Грузии.

 

Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
free online course
download redmi firmware
Free Download WordPress Themes
free online course
Перейти на полную версию