>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

19 мая, 2018

Паломничество на Святую Землю

Паломническая группа во главе с настоятелем храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А.Шолохова, войсковым священником Центрального Казачьего Войска иереем Марком Кравченко и диаконом Владиславом Соколовым клириком храма святителя Николая Мирликийского на Щепах 25.04.2018 прибыла в Тель-Авив.

После пересечения пограничного пункта «Алленби бридж» мы остановились в Доме паломника на месте Крещения Господня в Иордании на реке Иордан.  
26.04.2018 началось с Божественной литургии, после ее окончания мы окунались в воды реки Иордан, где также было совершено таинство крещения одного из членов нашей группы. В этот же день, наша группа посетила место крещения Господа, в местечке Вади эль-Харар. Сегодня там уже нет воды, за такой огромный промежуток времени река сменила русло при впадении в Мертвое море. После этого, мы посетили место, где подвизалась в пустыне преп. Мария Египетская, а также, где совершилось огненное восхождение на небо св. Пророка Божия Илии. Затем мы набрали воды из святого источника Моисея и поднялись на вершину горы Нево, на которой Господь показал Моисею землю обетованную. В городе Мадаба мы посетили Храм Святого Георгия. Храм был построен в конце XIX века на месте более древнего храма, разрушенного землетрясением и относящегося к времени правления Юстиниана I Великого. Стены и колонны храма украшают мозаики с изображением библейских сюжетов. Главная реликвия Храма — огромная мозаичная карта Святой Земли размером 15 на 6 метров, предположительно, первоначальные размеры карты составляли 26 на 7 метров, создана в VI веке, на ней зафиксированы сведения о географии целого региона, начиная Ливаном на севере и заканчивая дельтой Нила на юге. С востока на запад карта покрывает территорию от Аравийской пустыни до Средиземного моря. На наиболее сохранившемся фрагменте карты изображён Иерусалим с окрестностями. Причём детализация карты такова, что на ней зафиксированы отдельные постройки Святого города — например, храм Гроба Господня, Золотые ворота, Сионские ворота, церковь Богородицы и другие. В тот же день у нас была обзорная экскурсия по столице Иордании- Амману.
27.04.2018 наша группа посетила каньоны Иордании, где находилась столица Едома, Набатейское царства – Петра Аравийская. Посетили гробницу пророка Аарона, византийский монастырь Святого Иоанна Крестителя. Затем был длительный переезд в г.Акабу.
28.04.2018 в связи со стихийным бедствием, которое произошло на территории Иордании и Израиля, наша программа поездки была скорректирована и место пересечения границы было изменено, в результате нам пришлось возвращаться обратно к пограничному пункту «Алленби бридж». Вечером Всенощное бдение Диакон Владислав Соколов служил в Русской Миссии в Троицком соборе.а затем ночную литургию на Гробе Господнем.
29.04.2018 Затем была проведена обзорная экскурсия по Храму Гроба Господня и нам удалось приложиться к главной святыня христианского мира, к гробнице нашего Господа Иисуса Христа.  Затем мы отправились в Офель – раскопки времен Второго Храма — место Сретения и Введения во Храм, прошли по улице с древними лавками, видели камни от разрушенного храма, поднялись по лестнице, по которой поднимался в храм Спаситель и Божия Матерь. Затем мы отправились в город Лидду, родину великомученика Георгия Победоносца. Здесь был дом его матери, здесь прошло его детство. Посетили Храм св. Георгия Победоносца, который построен на месте погребения великомученика Георгия Победоносца. Гробница, в которой были положены мощи великомученика, сейчас расположена в нижней части Храма. В последнее время рака стала мироточить. В самом храме имеется частица мощей святого Георгия. Далее мы направились в город Яффо, один из наиболее старых городов в стране. В древности, он был главным портом государства на Средиземноморье. История города начинается в период правления египетских царей и римской власти. В наши дни в Яффе, в основном, живет арабоязычное население. Посетили храм св. апостола Петра и гробницу св. праведной Тавифы.
30.04.2018 наша группа направилась на святую гору Фавор – место Преображения Господня. Далее мы посетили город Назарет, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа. Затем мы отправились в Магдалу (раскопки древней магдалы), древний галилейский город на территории современного Израиля, упоминаемый в Библии как родина Марии Магдалины. Посетили Кану Галилейскую и  Капернаум.  
01.05.2018 началось с Божественной литургии в Храме Рождества Христова в Вифлееме. Далее, после завтрака мы посетили поле Пастухов — это место связано с откровением Ангела Господня пастухам о рождении Христа: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). Затем группа направилась в Вифанию, селение, упомянутое в Новом Завете как родной город Лазаря, Марии и Марфы, там посетили пещеру, в которой был погребен Лазарь Четверодневный.  Потом мы побывали в монастыре св. Марии, Марфы и Лазаря и отправились в Лавру Святого Саввы Освященного, православный греческий мужской монастырь, находящийся на территории Западного берега реки Иордан в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Возле входа   в монастырь группа разделилась, мужская половина пошла в монастырь, женская – осталась возле входа. Монастырь святого Саввы сделался центром православной иноческой жизни, сравнимым по духовному значению с обителями Афона и Синая. Внутри стены Собора украшены фресками, пол вымощен чёрным и белым мрамором. Алтарная часть отделяется от основного пространства резным позолоченным иконостасом на царских вратах которого вместо четырёх евангелистов изображены известные палестинские подвижники (Савва Освященный, Харитон Исповедник, Евфимий Великий и Иоанн Молчальник). В 1965 году из Венеции были возвращены мощи святого Саввы, сейчас они помещены в соборе в стеклянной раке.  В алтаре хранятся мощи преподобного Ксенофонта и сыновей его Аркадия и Иоанна.
02.05.2018 наша группа посетила Иерихон. Мы поднялись в монастырь на Сорокадневную гору, это место, куда Христос удалился после Своего крещения, где он постился 40 дней и после был искушаем от диавола.  Побывали на Русском участке на предполагаемом месте дома евангельского мытаря Закхея, потрудились там по благословению игуменьи. Посетили Монастырь св. Герасима Иорданского – древний мужской монастырь V века Иерусалимской православной церкви, находящийся в Иудейской пустыне, пещерный храм на месте остановки Святого Семейства по дороге в Египет, а также испили воды из святого источника Елисея.
03.05.2018 мы были приглашены в Патриархию на аудиенцию с Его Блаженством, Патриархом Святаго Града Иерусалима и всея Палестины, Феофилом III. После встречи, наш паломничество продолжилось по старому городу, мы прошли по крестному пути с остановками у Претории и Порог судных врат. Посетили еще раз Храм Гроба Господня, поднялись на Голгофу. Далее наше паломничество проходило по Горе Елеон. В Русском Спасо-Вознесенский монастыре мы приложились к месту обретения усекновения главы Иоанна Предтечи, приложились к камню, на котором стояла Божия Матерь во время вознесения Господа. Посетили место Вознесения Господа нашего Иисуса Христа – Стопочка.  Посетили Храм Доминус Флевит – место, где Господь плакал о Иерусалиме, там находятся Гефсиманский сад, где Господь молился о чаше. Поднялись в Храм Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. С 1921 года в Храме хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Затем мы проследовали к Гробнице Божией Матери, христианская святыня на Святой земле, где, согласно Священному Преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица, в этом же Храме находится чудотворный образ Божией Матери «Иерусалимская». Далее, мы проехали обзорной экскурсией по городу Иерусалиму.
04.05.2018 началось с Божественной литургии в Самарии, в Храме св.Фотинии Самарянки, построенная над колодцем Иакова, который находится под престолом Храма. Как повествует Евангелие от Иоанна, Спаситель проходил через Самарию и там произошла Его беседа с самарянкой. Встреча была у колодца Иакова. Глубина колодца около 35 метров. В Храме находится рака с мощами св. Филумена. 8 мая 1979 года был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии. 29 ноября 1979 года во время совершения вечерни в своём монастыре он был убит евреем-фанатиком. 11 сентября 2009 года Филумен Святогробец был канонизирован как священномученик иерусалимским патриархом Феофилом III. После окончания литургии, наша группа посетила Эйн-Карем – место рождества св. Иоанна Предтечи (монастырь «Иоанн в горах») и  Горненский женский монастырь, который расположен в районе Эйн-Карем, в четырех километрах к юго-западу от центра города. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45).  Затем, мы побывали в Крестный монастыре – место произрастания Животворящего Древа Креста Господня.
05.05.2018 началось с Божественной литургии в Фаранской Лавре —  это мужской монастырь Иерусалимской православной церкви, самый древний из сохранившихся в Палестине, основан преподобным Харитоном Исповедником в 330-х годах в пещере, в которую он был приведён разбойниками. После окончания литургии наша группа трансфером направилась в аэропорт Бен-Гурион.

 

Перейти на полную версию