>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Май 19, 2018

Паломничество на Святую Землю

Паломническая группа во главе с настоятелем храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А.Шолохова, войсковым священником Центрального Казачьего Войска иереем Марком Кравченко и диаконом Владиславом Соколовым клириком храма святителя Николая Мирликийского на Щепах 25.04.2018 прибыла в Тель-Авив.

После пересечения пограничного пункта «Алленби бридж» мы остановились в Доме паломника на месте Крещения Господня в Иордании на реке Иордан.  
26.04.2018 началось с Божественной литургии, после ее окончания мы окунались в воды реки Иордан, где также было совершено таинство крещения одного из членов нашей группы. В этот же день, наша группа посетила место крещения Господа, в местечке Вади эль-Харар. Сегодня там уже нет воды, за такой огромный промежуток времени река сменила русло при впадении в Мертвое море. После этого, мы посетили место, где подвизалась в пустыне преп. Мария Египетская, а также, где совершилось огненное восхождение на небо св. Пророка Божия Илии. Затем мы набрали воды из святого источника Моисея и поднялись на вершину горы Нево, на которой Господь показал Моисею землю обетованную. В городе Мадаба мы посетили Храм Святого Георгия. Храм был построен в конце XIX века на месте более древнего храма, разрушенного землетрясением и относящегося к времени правления Юстиниана I Великого. Стены и колонны храма украшают мозаики с изображением библейских сюжетов. Главная реликвия Храма — огромная мозаичная карта Святой Земли размером 15 на 6 метров, предположительно, первоначальные размеры карты составляли 26 на 7 метров, создана в VI веке, на ней зафиксированы сведения о географии целого региона, начиная Ливаном на севере и заканчивая дельтой Нила на юге. С востока на запад карта покрывает территорию от Аравийской пустыни до Средиземного моря. На наиболее сохранившемся фрагменте карты изображён Иерусалим с окрестностями. Причём детализация карты такова, что на ней зафиксированы отдельные постройки Святого города — например, храм Гроба Господня, Золотые ворота, Сионские ворота, церковь Богородицы и другие. В тот же день у нас была обзорная экскурсия по столице Иордании- Амману.
27.04.2018 наша группа посетила каньоны Иордании, где находилась столица Едома, Набатейское царства – Петра Аравийская. Посетили гробницу пророка Аарона, византийский монастырь Святого Иоанна Крестителя. Затем был длительный переезд в г.Акабу.
28.04.2018 в связи со стихийным бедствием, которое произошло на территории Иордании и Израиля, наша программа поездки была скорректирована и место пересечения границы было изменено, в результате нам пришлось возвращаться обратно к пограничному пункту «Алленби бридж». Вечером Всенощное бдение Диакон Владислав Соколов служил в Русской Миссии в Троицком соборе.а затем ночную литургию на Гробе Господнем.
29.04.2018 Затем была проведена обзорная экскурсия по Храму Гроба Господня и нам удалось приложиться к главной святыня христианского мира, к гробнице нашего Господа Иисуса Христа.  Затем мы отправились в Офель – раскопки времен Второго Храма — место Сретения и Введения во Храм, прошли по улице с древними лавками, видели камни от разрушенного храма, поднялись по лестнице, по которой поднимался в храм Спаситель и Божия Матерь. Затем мы отправились в город Лидду, родину великомученика Георгия Победоносца. Здесь был дом его матери, здесь прошло его детство. Посетили Храм св. Георгия Победоносца, который построен на месте погребения великомученика Георгия Победоносца. Гробница, в которой были положены мощи великомученика, сейчас расположена в нижней части Храма. В последнее время рака стала мироточить. В самом храме имеется частица мощей святого Георгия. Далее мы направились в город Яффо, один из наиболее старых городов в стране. В древности, он был главным портом государства на Средиземноморье. История города начинается в период правления египетских царей и римской власти. В наши дни в Яффе, в основном, живет арабоязычное население. Посетили храм св. апостола Петра и гробницу св. праведной Тавифы.
30.04.2018 наша группа направилась на святую гору Фавор – место Преображения Господня. Далее мы посетили город Назарет, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа. Затем мы отправились в Магдалу (раскопки древней магдалы), древний галилейский город на территории современного Израиля, упоминаемый в Библии как родина Марии Магдалины. Посетили Кану Галилейскую и  Капернаум.  
01.05.2018 началось с Божественной литургии в Храме Рождества Христова в Вифлееме. Далее, после завтрака мы посетили поле Пастухов — это место связано с откровением Ангела Господня пастухам о рождении Христа: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). Затем группа направилась в Вифанию, селение, упомянутое в Новом Завете как родной город Лазаря, Марии и Марфы, там посетили пещеру, в которой был погребен Лазарь Четверодневный.  Потом мы побывали в монастыре св. Марии, Марфы и Лазаря и отправились в Лавру Святого Саввы Освященного, православный греческий мужской монастырь, находящийся на территории Западного берега реки Иордан в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Возле входа   в монастырь группа разделилась, мужская половина пошла в монастырь, женская – осталась возле входа. Монастырь святого Саввы сделался центром православной иноческой жизни, сравнимым по духовному значению с обителями Афона и Синая. Внутри стены Собора украшены фресками, пол вымощен чёрным и белым мрамором. Алтарная часть отделяется от основного пространства резным позолоченным иконостасом на царских вратах которого вместо четырёх евангелистов изображены известные палестинские подвижники (Савва Освященный, Харитон Исповедник, Евфимий Великий и Иоанн Молчальник). В 1965 году из Венеции были возвращены мощи святого Саввы, сейчас они помещены в соборе в стеклянной раке.  В алтаре хранятся мощи преподобного Ксенофонта и сыновей его Аркадия и Иоанна.
02.05.2018 наша группа посетила Иерихон. Мы поднялись в монастырь на Сорокадневную гору, это место, куда Христос удалился после Своего крещения, где он постился 40 дней и после был искушаем от диавола.  Побывали на Русском участке на предполагаемом месте дома евангельского мытаря Закхея, потрудились там по благословению игуменьи. Посетили Монастырь св. Герасима Иорданского – древний мужской монастырь V века Иерусалимской православной церкви, находящийся в Иудейской пустыне, пещерный храм на месте остановки Святого Семейства по дороге в Египет, а также испили воды из святого источника Елисея.
03.05.2018 мы были приглашены в Патриархию на аудиенцию с Его Блаженством, Патриархом Святаго Града Иерусалима и всея Палестины, Феофилом III. После встречи, наш паломничество продолжилось по старому городу, мы прошли по крестному пути с остановками у Претории и Порог судных врат. Посетили еще раз Храм Гроба Господня, поднялись на Голгофу. Далее наше паломничество проходило по Горе Елеон. В Русском Спасо-Вознесенский монастыре мы приложились к месту обретения усекновения главы Иоанна Предтечи, приложились к камню, на котором стояла Божия Матерь во время вознесения Господа. Посетили место Вознесения Господа нашего Иисуса Христа – Стопочка.  Посетили Храм Доминус Флевит – место, где Господь плакал о Иерусалиме, там находятся Гефсиманский сад, где Господь молился о чаше. Поднялись в Храм Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. С 1921 года в Храме хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Затем мы проследовали к Гробнице Божией Матери, христианская святыня на Святой земле, где, согласно Священному Преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица, в этом же Храме находится чудотворный образ Божией Матери «Иерусалимская». Далее, мы проехали обзорной экскурсией по городу Иерусалиму.
04.05.2018 началось с Божественной литургии в Самарии, в Храме св.Фотинии Самарянки, построенная над колодцем Иакова, который находится под престолом Храма. Как повествует Евангелие от Иоанна, Спаситель проходил через Самарию и там произошла Его беседа с самарянкой. Встреча была у колодца Иакова. Глубина колодца около 35 метров. В Храме находится рака с мощами св. Филумена. 8 мая 1979 года был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии. 29 ноября 1979 года во время совершения вечерни в своём монастыре он был убит евреем-фанатиком. 11 сентября 2009 года Филумен Святогробец был канонизирован как священномученик иерусалимским патриархом Феофилом III. После окончания литургии, наша группа посетила Эйн-Карем – место рождества св. Иоанна Предтечи (монастырь «Иоанн в горах») и  Горненский женский монастырь, который расположен в районе Эйн-Карем, в четырех километрах к юго-западу от центра города. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45).  Затем, мы побывали в Крестный монастыре – место произрастания Животворящего Древа Креста Господня.
05.05.2018 началось с Божественной литургии в Фаранской Лавре —  это мужской монастырь Иерусалимской православной церкви, самый древний из сохранившихся в Палестине, основан преподобным Харитоном Исповедником в 330-х годах в пещере, в которую он был приведён разбойниками. После окончания литургии наша группа трансфером направилась в аэропорт Бен-Гурион.

 

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free
download redmi firmware
Free Download WordPress Themes
free download udemy course
Перейти на полную версию