>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

8 февраля, 2016

Колыбель Империи

Из очередной двухдневной (6-7 февраля) паломнической поездки в Костромскую епархию вернулась группа из 52 человек, собранных из числа прихожан храма Живоначальной Троицы в Чертанове и преподавателей ОПК школ района Чертаново Центральное.

Большинство паломников впервые оказались в заповедных краях, связанных с драматичным периодом российской истории, когда из костромских лесов пришло спасение страны, охваченной пламенем затяжной смуты.
Учениками и сотаинниками преподобного Сергия Радонежского в этих местах было основано множество монастырей, воспитавших за столетия веру и верность в окрестных жителях. Не заросли тропы для ищущих спасения и по сей день. Паломники посетили Пахомиево-Нерехтский монастырь в предместье Нерехты, которое носит название «Троица» — по главному храму обители, где все приходящие поклоняются просиявшему в лике святых преподобному Пахомию (+1384) и свершившему подвиг мученичества уже в ХХ веке настоятелю Троицкого храма о. Василию Разумову.

На пути в Кострому находится Тетеренский монастырь, где по промыслу Божию оказался венец, пребывавший в Киево-Печерской Лавре на мощах вмч. Варвары с ХII или XIII вв. Пропев молебен святой, вместе с настоятелем храма Живоначальной Троицы прот. Константином Сопельниковым и совершающим служение в обители иером. Ипатием, паломники сподобились принять святыню на свою главу, для просвещения ума и оставления суетных помыслов!
На всенощное бдение в честь памяти новомучеников и исповедников Российских группа прибыла в Ипатьевский монастырь. Глубоко символично, что в такой день пришлось поклониться Господу и Его верным чадам на месте, особенно почитаемом патриотами России как родина последней царской династии Романовых.

За воскресной литургией паломники молились в Богоявленском Анастасьином монастыре Костромы, в котором хранится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери и множество мощей святых, начиная с апостольского века, а также другие реликвии.
Два часа зимней дороги по глухим сусанинским лесам – и паломники достигли маленького городка Буй, в окрестностях которого идёт восстановление силами совсем небольших общин двух монастырей – мужского Иаково-Железноборовского и женского Макариево-Писемского.
В обеих обителях московской группе был оказан самый тёплый приём. Жаль только, что снежная русская зима внесла, как это часто в истории случалось, свои коррективы и сделала недоступными некоторые святыни, скрыв их за завесой тумана и непроходимых снегов…Вероятно, это залог того, что кто-то из паломников пожелает вернуться сюда ещё не раз, чтобы преподать наглядный урок истории России своим детям и внукам. Чтобы помнили, чьи они и откуда.

Перейти на полную версию