>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

24 декабря, 2015

Паломничество в Псков и Печоры прихожан храма святителя Николая в Клённиках

23-24 декабря группа паломников — прихожан храма святителя Николая в Клённиках во главе со священником Романом Семиным побывала у святых мест древнего Пскова и в Псково-Печерском монастыре.

Мы ехали по пустынному Новорижскому шоссе весь день 23 декабря. В Пскове наша группа сразу направилась в самое сердце города — исторический Кром (Кремль), стоящий на возвышенности над рекой Великой. Место это известно, как Довмонтова крепость. Здесь остатки более 20 фундаментов домонгольского периода; каждый символизирует древний пригород Пскова, в том числе Выбуты — родину святой княгини Ольги. Но мы спешили к главной святыне Крома — Троицкому Собору, где пребывают мощи святых псковских князей: Довмонта-Тимофея, Всеволода, святого покровителя города — Николы Святоши, спасшего город от кровопролития, а также Чиркская икона Божией Матери.

На улице Набат, бывшей Воскресенской, когда-то находился упраздненный Воскресенский монастырь. На его месте остался храм 16-го века, Воскресения в Стадищах, который восстанавливает молодой священник отец Геннадий. В историческом центре Пскова более сорока древних храмов 12-17 веков. На окраинах города, в жилых микрорайонах, мало церквей, но много населения. А здесь, в центре – наоборот, мало прихожан. Было приятно посетить этот малый приход и помочь ему. Отец Геннадий радушно принял нас, накормил пирогами. Уже к позднему вечеру прибыли мы в Печоры и разместились в паломническом центре монастыря. 24 декабря к шести утра мы вошли во святые врата обители и по Красной дорожке, на которой когда-то погиб священномученик Корнилий, прошли до пещерного Успеского храма, где начался братский молебен у иконы Успения и мощей св. Корнилия. Вскоре нашу группу поприветствовал наместник монастыря архимандрит Тихон. Он каждому из нас вручил книги об известных насельниках монастыря, благословил на трапезу после Литургии. Многие исповедались и причастились, а затем благоговейно вошли в Богом зданные пещеры. Здесь мы спели вечную память архимандриту Иоанну Крестьянкину, а позднее посетили его келью, где архимандрит Филарет помазал нас маслом и раздал всем конфеты — так сам батюшка Иоанн поступал при жизни. Здесь во всем ощущался его дух. Облагодатствованные таким напутствием, мы отправились в обратный долгий путь, в котором у каждого из нас было довольно времени для размышлений и молитвы.

Перейти на полную версию