<<<<
В субботу 25 июля 2015 года группа прихожан храмов святителя Алексия и преп. Сергия Радонежского — Патриарших подворий в Рогожской слободе — в сопровождении иерея Владимира Духовича посетила звенигородскую землю.
На рубеже XIV — XV веков удельное княжество, центром которого был Звенигород, пережило небывалый в истории расцвет — экономический, политический и культурный. Один из древнейших в Подмосковье городов воспринимался в ту далекую эпоху как земное воплощение Небесного Града, и все это стало возможным благодаря талантам великого сына Димитрия Донского — князя Юрия Звенигородского — и молитвенной поддержке его духовного наставника — ученика прп. Сергия Радонежского преподобного Саввы, игумена Сторожевского.
Паломники получили возможность в один день увидеть два из четырех полностью дошедших до наших дней памятника раннемосковского зодчества: собор Успения Божией Матери на Городке, хранящий остатки древнейшей монументальной живописи Андрея Рублева, и собор Рождества Пресвятой Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря, где почивают мощи великого русского старца, основателя обители на горе Сторожи — преп. Саввы.
На пути к монастырю паломники остановились возле вновь построенного в наши дни Вознесенского храма, расположенного на прекрасном открытом месте — высшей точке прежнего Звенигородского тракта.
Особенно праздничным в этот солнечный день выглядел монастырский ансамбль, отстроенный с большим художественным вкусом в XVII веке благодаря попечению главного ктитора обители — царя Алексея Михайловича Романова.
Все желающие посетили экспозицию «Покои боярынь XVII века», расположенную в Царицыных палатах, прогулялись вдоль монастырской стены, чтобы полюбоваться живописными окрестностями, спустились к колодцу преп. Саввы.
В пути паломники слушали рассказ об истории Звенигорода, о славных делах ныне незаслуженно забытого князя Юрия Дмитриевича, о том, насколько важную историческую роль сыграл великий подвижник и молчальник преп. Савва Сторожевский, а также о звенигородском периоде жизни и творчества выдающихся русских писателей — А.П. Чехова и М.М. Пришвина.