>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

25 мая, 2013

Пасхальное паломничество на Афон

По благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, Архиепископа Истринского, Первого Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне священник Дионисий Лобов совершил паломничество в монастыри Св. Горы Афон в период с 12 мая по 19 мая

«Не может град укрытися верху горы стоя. Ниже вжигают светилника и поставляют его под спудом». Афонская гора вот уже много столетий является источником света для ищущих духовного обновления и утешения. И как бы ни укрывались иноки в вертепах и ущельях афонских скал, благодать Божия, привлекаемая их подвигами, побуждает паломников со всего мира устремляться сюда.

Прежде мне не приходилось бывать на Афоне, и поэтому я с готовностью откликнулся на предложение одного из прихожан нашего храма составить ему компанию в паломничестве к афонским монастырям. Вторая седмица по Пасхе – прекрасное время для путешествий по Св. Горе: еще не знойное солнце, по временам легкий освежающий дождь, буйство зелени, гомон птиц – всё радуется Воскресшему Спасителю и радует сердце паломника.

Афон – особое место. Как бы ни был спланирован маршрут, Афон сам расставляет приоритеты. Не ты управляешь временем и пространством, а Матерь Божия благословляет тебе время и место твоего странствия. Первое пристанище на нашем пути – скит Св. Анны, буквально прилепившийся к отвесной скале на четырёхстах метрах над уровнем моря. Именно здесь мне посчастливилось сослужить Божественную литургию греческому иеромонаху в маленьком домовом храме под пение одного схимника и в присутствии единственного мирянина. Особенная ли здесь литургия? Конечно, нет. Полнота причастности Христу зависит не от «святости места», а от готовности сердца предать себя в Его руки. Именно поэтому, как мне кажется, не нужно ожидать от паломничества к святыни какого-то особого духовного озарения. Но сердце радуется от проявления многоразличной благодати Божией, чудесно действующей в человеческих судьбах. Одно из самых сильных впечатлений от поездки – знакомство с Афонскими монахами. Ровные, искренние, доброжелательные люди. Незатейливость их манер и речи скрывают настоящую глубину духовного делания. Быть рядом с такими людьми – уже духовный урок.

За время нашего недельного паломничества мы посетили несколько обителей: Великую Лавру, Ивирон, Пантелеимонов монастырь, Дохиар, Ксенофонт. Везде по-своему удивительно и прекрасно, везде великие святыни. Но если бы и остались мы в каком-нибудь одном скромном скиту, уверен – получили бы не меньшую духовную пользу, ведь Покров Пресвятой Владычицы ощущается на всяком месте Её земного удела.

свящ. Дионисий Лобов

Перейти на полную версию