>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

9 февраля, 2013

Поездка на Бутовский полигон

В канун празднования Собора Новомучеников и исповедников Российских, в субботу, 9 февраля 2013 года, прихожане храма святителя Николая в Кленниках совершили паломническую поездку на Бутовский полигон — крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий.

Сегодня известны имена более двадцати тысяч человек, расстрелянных за короткий период времени с августа 1937 года по октябрь 1938 года, полигон же функционировал с 1934 по 1953 год…

Около тысячи человек из числа погребенных в Бутово пострадали, как исповедники православной веры. Более трехсот из них прославлены в лике святых.

Среди священнослужителей храма Святителя Николая в Кленниках тоже есть Бутовские новомученики. Их памяти мы и посвятили эту поездку. Сослужившие святым нашего храма праведному Алексию и священномученику Сергию Мечевым священники расстреляны в Бутово: 27 сентября 1937 года казнены сщмч. Петр Петриков и священник Михаил Шик, а также духовный друг сщмч. Сергия, иеромонах Андрей (Эльбсон). 13 ноября 1937 года – иеромонах Савва (Борисов). Прославлен в лике святых и близкий отцу Сергию Мечёву священник, лежащий в этой земле – сщмч. Владимир Амбарцумов (+5.11.1937). Есть и миряне – прихожане нашего храма, покоящиеся в здешней земле, во рвах.

Наша небольшая группа встретилась с экскурсоводом Евгенией Анатольевной у Поклонного Креста, перенесенного в 2008 году крестным ходом с Соловков в память 70-летия начала массовых казней 1937-1938 годов.

Осмотрев снаружи величественный собор, посвященный Новомученикам и Исповедникам Российским, мы вошли в нижний его храм. В притворе — небольшая экспозиция с личными вещами новомучеников, фотографиями погибших на полигоне, останками вещей, найденных при раскопках во рвах. Приложившись к иконам, мы поднялись в верхний храм, большая часть которого сейчас закрыта на роспись. Здесь нас встретил протоиерей Кирилл Каледа – настоятель храма, внук сщмч. Владимира Амбарцумова. Он рассказал нам, как тесно переплетены нити, связывающие наши храмы: «Многие члены маросейской общины были близкими друзьями моего деда, поэтому эта связь, с одной стороны, через семью, а с другой – через храм святого пророка Илии в Обыденном переулке, куда я всю жизнь ходил и где оказалась значительная доля бывших прихожан маросейских (после закрытия храма), они окормлялись у отца Александра Егорова. Потом установилась связь с последним священником из духовных детей отца Сергия Мечёва – отцом Василием Евдокимовым. …. Когда он уже был на смертном одре, к нему пришел отец Александр Куликов (+2009) испросить благословения на открытие маросейского храма». По духовному завещанию отца Василия Евдокимова некоторые вещи с Маросейки, хранившиеся у него, были переданы семье Калед. Как только храм Николы-Кленники открылся, многие из них были отданы прот. Александру Куликову, а часть находится в Бутовском храме.

Отец Кирилл отслужил литию; мы молились о тех, кто пострадал на этом месте, вспомнив и почивших служителей маросейского храма, потом прочитали молитву Новомученикам и Исповедникам Российским.

Стоя у раки со св. мощами, отец Кирилл обратил наше внимание на святых, частицы мощей которых в ней пребывают: «Удивительно, что 1700 новомучеников прославлено, а мощи явлены менее, чем пятидесяти из них — в подавляющем большинстве случаев либо место захоронения новомучеников неизвестно, либо такая же ситуация, как на Полигоне – мы знаем, что мощами здесь почивает 332 святых, но конкретно их мощи мы найти не можем — они лежат в этих огромных рвах вместе с другими; обрести их мы пока не имеем возможности».

Прощаясь и передавая поклон священникам нашего храма, отец Кирилл пожелал нам, чтобы по молитвам Новомучеников и Исповедников Российских и старца отца Алексия Господь даровал нам зрение духовное, чтобы идти по пути спасения.

Сердечно благодарим отца Кирилла за теплый прием.

Далее наша экскурсия продолжилась и мы посетили территорию Бутовского полигона, где и осуществлялись расстрелы. Словно рубцы, протянулись покрытые снегом рвы, в которых покоятся останки тысяч убиенных. Зашли и в деревянный храм, находящийся на Полигоне. Сложно вообразить, что когда-то на этом месте происходили столь страшные события, но нет гнетущего и давящего чувства — здесь мир, покой, тишина. Подобно Господу нашему, безвинно распятому на земле, они понесли свой подвиг, приняв мученический венец. Христос воскресе!

Святые Новомученики и Исповедники Российские молите Бога о нас!

Перейти на полную версию