>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Апрель 6, 2014

Поездка в Святую Землю

С 17 по 24 марта группа прихожан храма — Державной иконы Божией Матери в Чертанове – по благословению священноначалия, совершила паломническую поездку в Израиль. Целью было посетить прежде всего те места, которые были связаны с земной жизнью Спасителя, поэтому большое количество мест, связанных с апостольской проповедью, с местами подвигов многих прославленных святых оказались вне поля нашего зрения.

Нам было важно сосредоточиться и молитвенно прикоснуться, в первую очередь, к самим основам — к тому, что несет след пребывания Бога на земле.

Слава Богу, все сложилось хорошо и мирно. За семь дней паломничества мы увидели многое; перечислю лишь главное. Мы посетили древний Эммаус — место явления Господа двум Своим ученикам; в Вифании — место воскрешения Лазаря Четверодневного; святую гору Елеон: храм и место Вознесения Господня, пещеру обретения молитвы «Отче наш»; Гефсиманский сад, камень Моления о Чаше, гробницу Божией Матери, монастырь св. равноапостольной Марии Магдалины. Побывали и помолились в Вифлееме в храме Рождества Христова, и в древнем Шхеме (Сихеме) в храме св. Фотинии, где у колодца св. Иакова произошла встреча и беседа Спасителя с Самарянкой. Поднимались на святую гору Фавор, где произошло Преображение Господне и на Гору Искушений. Были в Назарете и Капернауме, в древней Магдале и в Иерихоне. Погружались в воды священной реки Иордан на месте крещения Иисуса Христа. И, конечно же, много времени провели в Иерусалиме — и в храме Гроба Господня, и в местах молитвы и страдания Христа…

На посещенных местах мы читали фрагменты Евангелия, связанные с данным местом и происходившими там событиями, служили краткие молебны. Дважды участвовали в Божественной Литургии — в храме Успения Богородицы и на Голгофе.

Это — события, а были еще переживания, которые очень трудно передать, которые — зачастую — невозможно до конца в себя вместить. Из них самое главное и непостижимое: как это возможно — ты стоишь НА ТОМ САМОМ месте, на котором стоял САМ БОГ?..

…Удивительное осознание — в действительности все выглядит совсем не так, как ты представлял себе, читая Священное Писание. И от того, что ты видишь эти реальные камни, стены, горы, пустыни… евангельский текст наполняется новым смыслом, чувством. Евангелие по-особому оживает в твоей душе…

И еще одно сильное чувство от удивительного смешения народов на Святой земле. Внешне проявляется это, например, в том, что в одной очереди к Камню Искушений в храме одновременно стоят европейцы, негры и арабы; православные священники и францисканские монахи. И ты вдруг начинаешь осозновать и чувствовать, что судьбы всех этих людей и их предков переплетались на этой земле на протяжении столетий и тысячелетий; что это переплетение составляет удивительное, очень сложное и живое единство, которое живет до сих пор и, так или иначе, сказывается на жизни всех нас сейчас… Святая земля — это особое место, которое, конечно же надо посетить и пережить. А описать и передать свои чувства о ней во всей полноте невозможно. Наверное, также, как невозможно передать свои чувства от молитвы, соприкосновения со Святыней, с Богом.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy paid course free download
download lava firmware
Download Nulled WordPress Themes
udemy paid course free download
Перейти на полную версию