>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

8 марта, 2021

Прихожане храма Трех Святителей на Кулишках совершили паломническую поездку по храмам северного Подмосковья

8 марта прихожане храма Трех Святителей на Кулишках в сопровождении протоиерея Александра Прокопчука совершили паломническую поездку по по храмам северного Подмосковья.

Первым пунктом поездки стал храм Живоначальной Троицы д. Чашниково. Каменная Троицкая церковь впервые упоминается в Писцовых книгах 1585 г., но ряд конструктивных и архитектурно-художественных приемов тесно связывает памятник с московскими постройками итальянских мастеров, что позволяет отнести его сооружение к началу XVI в. В конце XVII в. здание храма реконструировалось и во внешнем облике приобрело черты московского барокко. В советское время храм оставался действующим.

Следующим пунктом стала церковь Рождества Богородицы села Поярково. В 1651 г. село перешло во владение стрелецкого полковника Артамона Сергеевича Матвеева, который в 1665 г. построил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Фасады храма были украшены резными белокаменными порталами, и разнообразными наличниками и орнаментами. С 1908 до 1930-х гг. настоятелем храма был священник Сергий Стефанович Третьяков. Есть много свидетельств, подтверждающих духовное мужество простого сельского священника в годы репрессий. Трасса канала «Москва-Волга» проходила недалеко от Поярково, и местные жители знали не понаслышке, в каких условиях находились заключенные, умиравшие от голода, холода и непосильных работ. Отец Сергий благословлял своих прихожан помогать несчастным людям. Для этого они ходили в окрестные леса, якобы для прогулки или за грибами и ягодами, и оставляли на деревьях «котомочки» с продуктами и одеждой. В конце 1930-хгг. отца Сергия арестовали и 13 октября 1937 г. расстреляли. После закрытия церковь подверглась разграблению. В 1970-х гг. в храме, как памятнике архитектуры, провели косметический ремонт. В 1992 г. церковь возвратили верующим.

Далее группа посетила с экскурсией усадьбу «Середниково». В 1825 г. Середниково приобрёл генерал-майор Д.А. Столыпин, родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. Они приезжали сюда в 1829-1832 годах. За эти четыре лета ещё юный Михаил Лермонтов ( в 1829 году ему было 14 лет) успел удивительно много. В Середникове формировалось мироощущение молодого поэта, расцвёл его поэтический дар: здесь им были написаны несколько поэм, три драмы, около сотни стихотворений. Детство ещё одного выдающегося деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина прошло в Середниково. П.А. Столыпин — самый молодой премьер-министр Российской империи, с именем которого связаны последние крупные преобразования в стране до катастрофы 1917 г., приходился троюродным братом знаменитому поэту М.Ю. Лермонтову. В приусадебном храме святителя Алексия митрополита Московского он венчался. Туда, завершая поездку, и направилась наша группа.

Храм во имя святителя Московского Алексия построили в 1693 г. В середине XIX в. усадьба стала собственностью В.И. Фирсановой. Она реконструировала храм, пристроила два новых придела: в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя святой великомученицы Параскевы, была возведена колокольня. В 1941 г. в 100 метрах от храма проходил последний рубеж обороны Москвы. Тем не менее храм никогда не закрывался. Известно, что святая блаженная Матрона, день прославления которой как раз отмечалось 8 марта, посещала храм святителя Алексия в последние годы своей жизни.

Перейти на полную версию