>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

23 февраля, 2021

Прихожане храма Трех Святителей совершили паломническую поездку по местам служения архимандрита Амвросия (Иванова)

23 февраля прихожане храма Трех Святителей на Кулишках в сопровождении протоиерея Александра Прокопчука совершили паломническую поездку по местам служения «последнего Оптинского старца» архимандрита Амвросия (Иванова).

Один из последних Оптинских старцев схиархимандрит Амвросий (Василий Федорович Иванов) родился 2 января 1878 года в Тамбовской губернии. Он рано лишился отца и с 9 лет стал единственным кормильцем в семье. С детства Василий отличался особенной тягой к духовной жизни. Когда в 1897 году мать его ушла в монастырь, то по ее совету и он поступил в Оптину. Обладая хорошими музыкальными способностями, Василий вскоре оказался на правом клиросе. Здесь же, в обители, он научился играть на фисгармонии, на которой любил потом играть до самой старости. Живя в Оптиной, Василий относился к преподобному старцу Иосифу. Добрые качества его души – послушание, молчаливость и скромность – стали крепнуть и развиваться под благотворным влиянием старческого воспитания. В Оптиной он пробыл послушником 7 лет, после чего был переведен в Пафнутиев-Боровский монастырь на послушание регента. В 1920-х годах монастырь закрыли, и отец Амвросий служил на приходе в сельском храме Калужской епархии в с. Иклинское. В страшные годы гонения на Церковь двери его дом всегда был открыты для всех ищущих спасения, страждущих и нуждающихся в духовной помощи и утешении. В 1930 году отец Амвросий был арестован, отправлен в Семипалатинск. Три года подряд его ставили в бочку с холодной водой и требовали отречения от веры. По молитвам о. Амвросия была исцелена жена начальника тюрьмы. По воскресеньям его стали отпускать в храм, откуда он приносил для заключенных сумки с едой. Три года он регентовал в местном храме и подрабатывал по хозяйству, а в 1933 году смог вернуться на свой приход в с. Иклинское. В 1942 году отец Амвросий был назначен священником в Преображенский храм села Спас-Прогнань, близ станции Балабаново, где прослужил 36 лет до самой своей кончины.Отец Амвросий обладал даром прозорливости, исцеления душевных и телесных недугов. Весть о старце разнеслась далеко за пределы Калужской епархии, и верующие со всех концов России стекались к нему за благодатной помощью, советом и утешением. Приняв подвиг старчества, он стал продолжателем оптинской традиции, по благословению Патриарха Алексия I, совершил большое число тайных постригов в монашество, образовал в с. Софьинка Калужской области тайный женский монастырь. Погребен был в склепе Благовещенского придела Спасо-Преображенского храма.

Первым пунктом поездки стала церковь святителя Николая в Каменском. Она была построена в 1309 г. князем Московским Иоанном Даниловичем Калитой. Это самый древний храм Подмосковья. С 1938 по 1942 года о. Амвросий (Иванов) приезжал сюда из находящегося поблизости с. Иклинского отпевать умерших и служить панихиды. А с 1942 года и до самой смерти в 1978 году старец служил в Преображенском храме в селе Спас-Прогнань недалеко от станции Балабаново Калужской железной дороги. Туда и отправилась дальше паломническая группа. В храме гостей тепло встретил настоятель игумен Никифор. Беседа об архимандрите Амвросии затянулась почти на два часа. На месте его погребения была отслужена заупокойная лития. После этого группа поехала в Пафнутиево-Боровский монастырь. Там в 1911 г.  послушник Василий Федорович Иванов был пострижен в монашество с именем Амвросий, а в 1913 г. рукоположен во иеромонаха. У ковчега с частицей мощей святого основателя монастыря был совершен молебен. Завершилась поездка посещением Боровска и уникального Покровского деревянного храма (1621 г.), где за алтарём были похоронены родители преподобного Пафнутия.

Перейти на полную версию