>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

Ноябрь 8, 2018

Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках поклонились святыням Греции

С 15 по 26 октября состоялась паломническая поездка прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках к святыням Греции. Группу возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Гомонов. Паломники поклонились мощам многих великих святых православия: великомученика Димитрия Солунского, святителя Григория Паламы, святого праведного Иоанна Русского, апостола Андрея Первозванного, святителя Нектария Эгинского, преподобного Патапия, побывали на могилке святого старца Паисия Святогорца, посетили горные монастыри Метеор и многие другие храмы и обители Элладской Церкви. Знаменательно, что именно в эти дни в Салоники прибыли сразу четыре великие святыни: из Иерусалима привезли часть Животворящего Креста Господня и Елеонскую чудотворную икону Божией Матери, а со Святой Горы Афон — икону Божией Матери «Отрада и утешение» и Пояс Пресвятой Богородицы, поклонение которому в конце поездки стало венцом этого паломничества.
Наш маршрут начался с храма св. Димитрия Солунского в городе Салоники, где в этот день прошла торжественная встреча Елеонской Иконы Божией Матери и части Животворящего Древа Господня. Огромный крестный ход, в котором было много монахов и священников, несших цветы и хоругви, шел в сопровождении духового оркестра прямо от набережной, куда на пароходе прибыли икона и крест. Все было очень величественно и тожественно. Чудесным образом Господь устроил так, что наша группа, несмотря на ограждения и полицейские кордоны оказалась прямо у входа в храм, и мы вместе с греками с молитвою и ликованием встречали огромную украшенную цветами икону Пресвятой Богородицы и великолепную резную сень с частью Животворящего Креста. Было такое чувство, как будто Сама Пречистая благословила наше паломничество. Храм был полон народу, радостно, с молитвенными песнопениями желавшего прикоснуться к святыням. Устремились к ним и мы, вдыхая удивительный аромат мира, разносившийся волнами по всему храму. В этот же день наш батюшка послужил молебен великомученику Димитрию Солунскому и после поклонения мощам помазал нас святым елеем.
На следующий день мы посетили Кафедральный собор святителя Григория Паламы в г. Салоники, где почивают его святые мощи. Нам особенно хотелось туда попасть, ведь каждую среду у нас в храме идут беседы по молитве Иисусовой, и всем хотелось поклониться этому великому патриарху умного делания и автору учения о нетварном свете. После молебна многие, поклонившись мощам, приложили к ним и свои четки, чтобы получить помощь в непростом искусстве овладения Иисусовой молитвой. Далее наш путь следовал в Суроти в монастырь Иоанна Богослова к могилке недавно прославленного преподобного Паисия Святогорца, труды которого —простые, доступные для понимания самого широкого круга читателей и при этом очень глубокие — давно стали бестселлером и путеводителем в духовной жизни для многих верующих людей. К месту упокоения этого афонского старца весь день тянется нескончаемый поток паломников со всего мира. И мы, отстояв большую очередь, решили прочитать ему акафист. Удивительно, но, несмотря на большое скопление народа, нам это разрешили. Мы все с благоговением приложились к могилке, вдыхая нежный аромат базилика, веточки которого верующие кладут на песочек рядом с памятником. Здесь же, в монастыре, мы поклонились мощам преподобного Арсения Каппадокийского, который крестил будущего старца Паисия и был его духовным отцом. По греческим традициям гостеприимства монахини угостили нас сладким разноцветным лукумом.
Потом нас ждал автобус, который взял курс на Калампаку, где находятся горные монастыри Метеоры, что означает «парящие в воздухе». По сути, они являются продолжением высоких остроконечных скал. Уму непостижимо, как их удалось построить на высоте 800 метров. Все камни и другие строительные материалы поднимались туда на веревках с помощью катушек — карулей. Все вручную. Так же потом доставлялись туда и продукты. Это сейчас построены дороги, и паломники вместо трудного крутого подъема с легкостью добираются туда на машинах и автобусах. А ведь раньше в некоторые места можно было подняться только в специальных корзинах. И бывало так, что веревки обрывались и монахи разбивались, срываясь в пропасть. Монастыри святых Метеор не только архитектурой и росписю, но и по уставу очень похожи на афонские. Раньше здесь было 22 монастыря со множеством пещер, а теперь осталось только шесть. Мы посетили два из них — Великие Метеоры и Святого Стефана, где покоятся мощи священномученика Харлампия, претерпевшего нечеловеческие муки в более чем столетнем возрасте, но не предавшего Христа. Частицы его мощей, находящиеся во многих уголках мира, источают море чудес, и везде, где они находятся, не бывает ни голода, ни эпидемий. Об этом святой Харлампий просил у Господа, перед тем как его душа вознеслась на небо. С трепетом и благоговением поклонились и мы его честной главе, прося мужества и укрепления в вере.
Со светлым чувством, жадно впитывая в себя неземную красоту покрытых зеленью гор, отвесных скал и живописных ущелий, мы спустились вниз по извилистой дороге и направились на остров Корфу, небесным покровителем которого является святой Спиридон Тримифунтский. К его нетленным мощам стекаются паломники со всего мира. Неприступный остров известен россиянам еще и как место военной славы святого адмирала Феодора Ушакова. Здесь в самом центре установлен памятник великому флотоводцу, не имевшему ни одного поражения в суровых морских боях. Мы причастились на Литургии в храме святителя Спиридона Тримифунтского и направились осматривать местные достопримечательности, а небольшая группа, помолившись у памятника Феодору Ушакову, поднялась даже на неприступные стены старой крепости, ставшие свидетелями многих славных морских баталий.
На следующий день мы посетили монастырь Святой Ефимии и монастырь иконы Божией Матери Касопитра. На этой иконе Богородица дарует новые глаза отроку, которому их выкололи по ложному обвинению в разбое. Этой иконе молятся, прося вернуть зрение — и телесное, и духовное. Здесь нас радушно принял наместник монастыря архимандрит Поликарп. Угостив нас кофе и лукумом, он рассказал несколько очень поучительных историй из жизни недавно прославленного святого Паисия Святогорца, рядом с которым — в соседней каливе — он долгое время жил на Афоне.
Далее наш путь следовал в собор апостола Андрея Первозванного в Патрах, поразивший нас своим величием и великолепием росписи. Мы прочли акафист у мощей, поклонились знаменитому Андреевскому кресту и отправились дальше, в курортный город Лутраки, где переночевали, и на следующий день, проехав над знаменитым Коринфским каналом, соединяющим Ионическое и Эгейское моря, направились в Пелопоннес. Особенно нам хотелось увидеть знаменитую Малевийскую икону Успения Пресвятой Богородицы, небольшая копия которой находится на нашем подворье в селе Аляухово. Путь в монастырь Малеви, находящийся высоко в горах, был трудным и опасным. Извилистая горная дорога была столь узкой, что, казалось, наш туристический автобус может в любой момент сорваться вниз, в ущелье. Мы молились и удивлялись мастерству водителей, так ловко маневрирующих на крутых и опасных поворотах. Наконец перед нами предстала прекрасная женская обитель, построенная в греческой традиции: полукруглые своды из светлого кирпича, красные крыши с золотыми крестами, стены, увитые виноградом, гранатовые деревья, море роз и других цветов, огромные шмели, торжественно летающие меж ними. В общем, райский уголок в горах, обустроенный заботливыми руками насельниц. Мы помолились у чудотворной иконы, по преданию,
написанной самим евангелистом Лукой, и, к нашей радости, монах нам вынес для поклонения ковчег с частью мощей преподобного Нила Мироточивого, долгое время жившего в этом монастыре, а потом подвизавшегося на Святой Горе Афон. Из благодатной тишины монастыря не хотелось уезжать, но нас ждала часовня святой Феодоры, располагающаяся затаенно в покрытых зеленью горах недалеко от деревушки Васта. По преданию, этот небольшой храм был построен местными жителями в первой половине XII века в честь великомученицы Феодоры, которая была погребена на этом самом месте. Она, скрыв свой пол, подвизалась в мужском монастыре с именем Феодор и была казнена по ложному обвинению женщины, которая была беременна якобы по вине этого молодого монаха. Феодора не стала оправдываться, не открылась всем, что она женщина, только в последние минуты жизни обратилась ко Господу с просьбой: «Пусть мое тело станет храмом, волосы — деревьями, а кровь — рекой». Мольба была услышана — на месте погребения Феодоры поставили часовню, из-под которой забил ручей, превратившийся со временем в реку, а на крыше выросли 17 деревьев. Сейчас их высота достигает 30 метров. Казалось бы, маленькая церковь давно должна была бы разрушиться под их тяжестью, однако, вопреки всем законам физики, она продолжает стоять уже десять веков подряд. Загадка и то, куда прячутся корни этих могучих стволов.
На следующий день, в воскресенье, мы с большой радостью побывали на службе в храме Пресвятой Богородицы Ятриссе в Лутраки, на которой многие из нас причастились. Настоятель храма был очень рад гостям из России. Он рассказал, что Панагии Ятриссе (Богоматери Целительнице) молятся бесплодные родители о даровании им детей и многие получают просимое. После Литургии нас ждало непростое путешествие на остров Эгину. Мы добирались туда на огромном пароме, на который с легкостью поместился не только наш автобус, но и много другого транспорта. Проехав огромные фисташковые рощи, мы оказались в монастыре Святой Троицы. Мы отслужили акафист у мощей святителя Нектария Эгинского и побывали в келье этого удивительного святого.
Вернувшись и переночевав в Лутраки, утором мы поднялись в горы в монастырь святого Патапия. По словам нашего гида и организатора поездки Татьяны Уртаевой, часто бывавшей в этом месте, этот святой помог не только ей, но и многим другим людям обрести веру в Бога и пройти непростой путь воцерковления. У греков существует поверье, что с тех, кто с покаянием проходит трудные 143 ступеньки, ведущие в монастырь, снимается множество грехов. Преодолели с молитвой их и мы, чтобы поклониться мощам святого.
Далее наш путь следовал в древний Коринф, к храму апостола Павла, рядом с которым на белом постаменте на четырех языках, в том числе и на старославянском, выбито всемирно известное «Послание любви». С трепетом прочли его и мы, впитывая в сердце знаменитые строки, которые так легко ложатся на душу и так трудно исполняются в жизни. В этот же день мы побывали в монастыре Животворящего Креста, в котором заботливые насельницы угощали нас кофе и сыром собственного производства. Они оказали нам особое гостеприимство, пустив нас в обитель, когда ворота монастыря были уже закрыты для паломников.
Уже очень поздно вечером того же дня мы прибыли на Эвбею и остановились в паломнической гостинице рядом с храмом святого праведного Иоанна Русского. Огромной радостью для всех были Литургия и причастие в храме святого праведного Иоанна Русского. Поначалу утренняя служба на греческом воспринималась трудно, но, когда началась Литургия молитвенный подъем охватил всех. После акафиста святому праведному Иоанну Русскому мы направились в монастырь святого Давида Эвбейского, где отслужили молебен у мощей преподобного, рядом с которыми находятся ковчежцы с мощами многих других святых: святителя Николая Чудотворца, святой Марины, Иоанна Крестителя, мучеников Киприана и Иустины и др. А в алтаре храма с особым почетом хранится часть главы святителя Василия Великого. Мы побывали на могилке и в келье недавно прославленного преподобного Иакова, долгие годы подвизавшегося в этом монастыре.
Когда мы ехали в Грецию, то не ожидали, что поездка будет такой насыщенной и интересной. Но самое главное чудо нас ожидало в конце нашего путешествия: в Салоники привезли из афонского монастыря Ватопед Пояс Пресвятой Богородицы, а если быть точнее —большую его часть. Мы, конечно, волновались: удастся ли нам приложиться к нему? Ведь когда эту величайшую святыню привозили в Москву, к ней стояли многокилометровые очереди. Действительно, в Салоники было въехать не так-то просто. Главная дорога была перекрыта в связи с национальными праздниками, но, когда мы подъехали к храму Благовещения Пресвятой Богородицы, оказалось, что очередь к Поясу не такая уж и большая. Радости нашей не было предела, потому что мы смогли не только без суеты приложиться к ковчегу с Поясом, но и долго помолиться, стоя рядом с ним. Вместе с Поясом из афонского монастыря Ватопед привезли знаменитую чудотворную икону «Отрада и утешение». Трудно было поверить, что на этом закончилось наше прекрасное паломничество к святыням Греции, за время которого мы сплотились и лучше узнали друг друга. Уезжать не хотелось, но в Москве уже ждали дела и заботы, наши друзья и домочадцы. Самолет набирал высоту, скрывались в тумане голубые морские дали, зеленые горы и равнины, а мы с благоговением уносили в своих сердцах благодать, которую, как пчелки, собирали на прекрасной Божией ниве благословенной земли Эллады.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download xiomi firmware
Download Premium WordPress Themes Free
online free course
Перейти на полную версию