>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

24 августа, 2018

Состоялась поездка прихожан храма святителя Николая в Кленниках к святыням Грузии

В первой половине августа 2018 года прихожане храма святителя Николая в Кленниках побывали в Грузии. В поездке принял участие клирик храма протоиерей Николай Чернышев. Не первый год отец Николай собирает под свое крыло студентов — художников, учащихся на факультете церковных искусств в Свято-Тихоновском Университете, и других молодых прихожан храма.

Для многих эта поездка стала самым настоящим открытием. Красоты грузинской земли завораживают, каждый ее камень бережно хранит многовековую историю. Несмотря на бесконечные набеги турок, арабов, персов и других завоевателей, древняя Иверия сохранила христианскую веру. Ее зачатки еще в III веке посеяла святая равноапостольная Нина, проповедовавшая с крестом из виноградной лозы в руках. Сама Божия Матерь направила туда Свою избранницу. До этого здесь проповедовали апостолы Андрей, Симон Кананит и другие. А в VI веке с благой вестью пришли ассирийские отцы. Один из них — преподобный Давид Гареджийский, почитаемый и в России, и за ее пределами.
Путешествуя на микроавтобусе, группа побывала почти во всех регионах Грузии, за исключением горных районов. Аджария, Имеретия, Гурия, Кахетия — теперь эти места известны не понаслышке.
Начавшись в приморском городе Батуми, маршрут проходил через Кутаиси, Боржоми, Гори, Мцхету, Сигнахи и, конечно же, Тбилиси.
В воскресенье 5 августа в батумском храме святителя Николая Чудотворца паломники молились на Литургии, а отец Николай Чернышев сослужил местному духовенству. Неделей позже — в тбилисском храме Мама Джвари, освященной в честь Креста Господня.
Среди посещенных храмов и обителей были такие места, как монастыри Моцамета и Гелати недалеко от Кутаиси, монастырь Убиса и Зеленый монастырь в окрестностях Боржоми, Атенский Сион рядом с Гори. И место, из которого просто не хотелось уезжать, — Мцхета, древняя христианская столица государства. Здесь Собор Светицховели, где проходят все значимые церковные события; монастырь Самтавро, в котором почивают мощи недавно прославленного подвижника ХХ века — святого Гавриила Ургебадзе, а также монастырь преподобного Шио Мгвимского и знаменитый храм-монастырь Джвари, откуда открывается вид на слияние двух рек — Арагви и Куры.
Дни в Тбилиси выдались дождливые, но это не помешало подняться на гору Мтацминда, где находится храм Мама Давити, что значит отец Давид. Именно здесь святой Давид Гареджийский подвизался, прежде чем удалиться в пустыню. На этом месте образовался источник, из которого не только можно попить воды, но и окунуться в него, с молитвой попросив об исцелении.
Колорит старого города притягивает к себе, заключает в свои объятия, как и гостеприимные грузины. Люди здесь славятся не только своей кухней, виноделием, но и различными ремеслами и рукоделиями, с некоторыми из которых нам удалось познакомиться в Национальном музее и в Золотом фонде.
Не осталось в стороне и художественное наследие. В один из заключительных дней поездки удалось побывать в доме-музее художника Нико Пиросмани в Кахетии. Откуда открывался вид на Алазанскую долину. Вокруг разливался покой и легкая грусть и вместе с тем, что-то глубокое и чистое, присущее самому художнику. В нескольких километрах от этого места находится монастырь святой Нины в Бодбе, где и покоится под спудом, справа от алтаря, святая подвижница. Попросив помощи и покровительства у святой Нины, группа остановилась на ночлег в живописном городке Сигнахи. А оттуда на следующее утро автобус выехал в сторону аэропорта в Тбилиси. Как один день пролетело путешествие, длившееся больше 10 дней.

Перейти на полную версию