Главная » Новости » Паломничество » Состоялось паломничество к святыням Грузии прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Состоялось паломничество к святыням Грузии прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

С 10 по 17 мая прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках во главе с настоятелем протоиереем Алексием Гомоновым совершили паломничество к святыням Грузии по программе, разработанной компанией «Амадель» в лице прихожанки нашего храма Татьяны Уртаевой совместно с паломнической службой «Любовь православия». Наши экскурсоводы матушка Динара и Марика Силагадзе с огромной любовью к своей стране, увлеченностью и теплотой раскрыли перед нами удивительный мир грузинских святынь и рассказали нам о многовековых традициях православия в Иверии, которую считают Первым уделом Пресвятой Богородицы. Мы посетили древнейшие храмы Тбилиси: Метехскую церковь Рождества Богородицы, храм Успения Пресвятой Богородицы «Сиони», где хранится величайшая святыня Грузии — крест равноапостольной Нины, поклонились величайшему подвигу грузинских христиан на мосту 100 000 мучеников, не захотевших наступить на икону Пресвятой Богородицы и казненных прямо на этом месте. Побывали в древней столице Грузии городе Мцхета, в духовном сердце страны — знаменитом Светицховелли, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) св. пророка Илии. Это место называют еще вторым Иерусалимом. В монастыре Самтавро помолились у мощей преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе, прочли акафист в храме Святого Креста в монастыре Джаври, расположенном на высокой горе в том самом воспетом поэтом Лермонтовым месте, где, «как две сестры», сливаются в одно русло реки Арагва и Кура. В женском монастыре Бодби поклонились мощам святой равноапостольной Нины и окунулись в святой источнике. Посетили монастыри Хирса, Моцамета, Гелати, Анаури и многие другие святыни Грузии. Венцом нашего паломничества стал подъем на джипах в храм Святой Троицы в Гегрети (Цминда Самеба Гергетис), находящийся на высоте 2017 метров над уровнем моря у подножия горы Казбек.
Грузия покорила нас своим гостеприимством, сказочной красотой гор, равнин и ущелий, удивительной простотой и совершенством многовековой храмовой архитектуры. Древняя история христианства как будто оживала перед нашими глазами. Благодаря вдохновенным рассказам наших гидов, как живые, вставали образы 16-летней Нино, не побоявшейся по призыву Божией Матери пойти просвещать эту прекрасную страну, населенную тогда языческими народами с дикими нравами, мудрой царицы Тамары, единственной женщины, которую грузины уважительно именуют «Царь Тамара», святой царицы-мученицы Кетован, просиявшей своим подвигом во имя Христа. Затаив дыхание, мы слушали жития 13 ассирийских отцов, которые во главе и Иоанном Задезницким приехали просвещать Грузию и основали в ней 13 монастырей, ставших духовным оплотом страны. Огромное впечатление на всех произвел каменный колодец, в котором долгие годы, не видя солнечного света, молился и почил один из великих отцов преподобный Шио Мгвинский. Было большим счастьем, что, несмотря на поломку автобуса на крутом подъеме, мы все-таки сумели попасть в древний горный монастырь, основанный этим великим подвижником.
Побывали мы и на горе Мцатминда, где начинал свою подвижническую жизнь другой ассирийский отец — Давид Гареджийский. Теперь здесь находится Пантеон, храм «Мама Давити», источник «Слезы Давида» и рака с его мощами в скальной церкви, а также рака его сподвижника Додо Гареджийского.
С того момента, когда в нашем храме появилась икона недавно прославленного преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского, которого в Грузии с любовью называют Мамо Гбриэле, нам всем хотелось поклониться его мощам. «Жду Вас в Самтавро» — завещал, перед тем как почил, этот удивительный святой юродивый старец всем, кто любит и почитает его. Когда мы вглядывались в его добрые проницательные глаза на нашей храмовой иконе, сердце верило, что он действительно ждет нас. Отец Алексий прочитал у мощей старца длинный акафист, ярко и образно описывающий многотрудную жизниьстарца. Уму непостижимо, как у него хватило смелости в советские годы во время демонстрации у всех на глазах сжечь огромный портрет Ленина. Его, конечно, схватили, избили и повезли в люльке мотоцикла в милицию. А он встал в ней и, как с амвона, призывал людей поклоняться Христу, а не советским идолам. Затем был приговор к расстрелу, которой потом заменили психушкой. И тут тоже чудеса — окаменеет рука у врача, занесшего шприц, чтобы сделать страшный укол, и врачи пожалеют любимца Божией Матери. После акафиста сестры монастыря подарили нашему батюшке епитрахиль, освященную на мощах старца. Пока мы молились, прося каждый о своем, дождь лил стеной, а когда вышли из монастыря, огромная двойная радуга озарила небо. Дождь кончился, и мы с особой любовью и благоговением обошли монастырь, где так любила молиться святая равноапостольная Нина. Спустя несколько дней нам удалось посетить домовый храм, который в гуще города еще в советское время построил старец Гавриил. Его много раз разрушали и восстанавливали, но он стоит по сей день, как маленький духовный оазис, утопающий в цветах. Внутри неимоверное количество святынь и святынек, спасенных буквально с помоек, очищенных и благоговейно отреставрированных самим старцем. А в одном из маленьких приделов — каменное углубление, в котором спал подвижник. Белые голуби на ветках виноградника, алые розы, голубые стены самодельного необыкновенно красивого храмика и удивительная тишина, царящая в этом благодатном месте, навсегда останутся в наших сердцах.
Нам было радостно видеть практически в каждом храме икону преподобного Серафима Саровского, так любимого и чтимого у нас, в России. Почему его так чтут грузины, мы поняли, когда посетили знаменитый храм Баграта, возведенный в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор объединенного Грузинского царства и в честь Успения Богородицы освященный в 1003 году. Эта величайшая святыня Грузии, почти 300 лет стояла в полуразрушенном состоянии. Наш экскурсовод Марика рассказала, что по пророчеству старца Серафима духовное возрождение Грузии начнется, когда вновь поставят купол на храме Баграта и зазеленеет засохшее дерево рядом с храмом. Мы живем в прекрасное время, когда монастыри и храмы Грузии восстанавливаются, на храме Баграта возвышается купол и вновь ожило и зазеленело некогда засохшее дерево, а в Боржоми в честь особого почитания старца Серафима построена пустынька «Новый Саров».
Не менее чем святыни, нас поразило тепло сердец встречавших нас людей — не только мирян, но и батюшек. Нам были всегда рады, в храмах нам выносили из алтаря мощи святых, присоединялись к нашим молитвам. Наш гид Марика была не просто экскурсоводом — она простым языком несла нам апостольское послание любви, давала удивительные уроки подлинного гостеприимства, незлобия и любви к врагам. Ее слова о том, что врагов не существует, что обиды — это гнилые картошки, которые нужно как можно скорее выбрасывать, навсегда остались в сердце.
Мы улетали из Грузии наполненные радостью и благодатью, унося с собой огромное желание снова увидеть эту прекрасную, гостеприимную страну.

Наверх