>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

30 марта, 2016

Три дня на Святой Горе

C 21 марта по 24 марта группа прихожан Богоявленского кафедрального собора г. Москвы во главе с настоятелем храма, протоиереем Александром Агейкиным, совершила паломничество по монастырям Афонской горы.

Высадившись на берег, паломники отправились в Ватопедскую обитель, где молились за Божественной литургией Преждесвященных Даров, почтив память 40 мучеников Севастийских, по окончании которой поклонились честному Поясу Пресвятой Богородицы и другим святыням обители. Затем группа паломников направилась в столицу Афона Карею, где в Протатском храме совершили поклонение чудотворному образу Божией Матери «Достойно есть», после чего посетили Андреевский скит, в котором пропели величание перед ковчегом с честной главой святого апостола Андрея Первозванного и пообщались в архондарике с настоятелем скита. По пути на ночлег в монастырь св. Павла группа паломников посетила монастыри Ставроникита и Пантократор, а также Ильинский скит, где совершили поклонение перед монастырскими святынями. К вечеру паломники прибыли в знаменитую обитель Агиу Павлу, основанную в Х веке сыном византийского императора Михаила Курополата прп. Павлом, где и остановились до утра с радушного согласия настоятеля и братии обители. В обители святого Павла хранятся Дары Волхвов и многие другие святыни. Помолившись за ночным богослужением, и получив для своего храма копии Даров Волхвов, освященные на святыне, паломники продолжили свой путь по Святой Горе.

На второй день паломничества группа отправилась в Великую Лавру св. Афанасия, заехав по пути на источник св. Афанасия и в скит Продром, где подвизается румынская братия. Поклонившись в Великой Лавре мощам прп. Афанасия Афонского и передохнув в архондарике, паломники отправились в самую тихую на Афоне обитель, где все дышит духом древней Византии – монастырь Каракал. Помолившись перед святынями монастыря и пообщавшись с братией, богомольцы направили свои стопы к месту следующего ночлега – Иверской обители. По пути в Иверон, группа паломников-соборян посетила одну из старейших на Афоне обителей — монастырь Филофей, где получили возможность помолиться перед чудотворной иконой Богородицы «Сладкое лобзание (Гликофилуса)», и посетили скит Милопотамос. Перед тем, как остановиться в Иверской обители, паломники посетили берег моря, где по Афонскому преданию, братия встретила чудотворный образ Вратарницы и испили воды из источника, который забил на месте встречи святой иконы. Прибыв в Иверон, и получив благословение обители на ночлег, паломники молились за пением Акафиста перед чудотворным образом Иверской Божией Матери и поклонились многочисленным святыням древней обители. Приближающаяся ночь и сильный южный ветер, поднимавший в море высокую волну, говорили о том, что третий день паломничества будет непростым. Волнующееся море закрыло путь по морю и планы нужно было менять. Афон не хотел нас отпускать. Мы понимали, что многие обители, в том числе и Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, мы сможем посетить лишь в следующий раз, так как нужно готовится к трудному пути в Уранополис через горные дороги.

Начав третий день паломничества с ночного богослужения с братией Иверона, отправились в обратный путь домой, сумев помолиться в монастыре Ксенофонт перед чудотворным образом IX века св. великомученика и Победоносца Георгия, покровителя нашего Первопрестольного града и чудотворной иконой Божией Матери «Одигитрия (Путеводительница)». Это предвозвещало добрую дорогу домой. Пообщавшись с настоятелем обители, архимандритом Алексием, получив его благословение на обратный путь, а также помолившись в последней в этом паломничестве обители – монастыре Костамонидис, паломники через горные дороги и перевалы благополучно достигли Уранополиса, закончив это чудесное путешествие.

Перейти на полную версию