>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

30 июля, 2013

ЦП № 606-ц от 31.07.2013 г. О дополнительном дне празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

«31» VII 2013 г.
№ 606-ц


ВСЕЧЕСТНЫМ ОТЦАМ БЛАГОЧИННЫМ ХРАМОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ

Согласно месяцеслову нашей Святой Церкви Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, в связи с чем Архиерейский Собор 2-4 февраля 2011 г. поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества» (п. 17 Определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г., в нынешнем году 15 сентября будет впервые отмечаться дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (Синодальный журнал №129).

Также Синодом утверждены особые прошения сугубой ектеньи и текст молитвы святым покровителям супружества, которые необходимо возносить на богослужении в день их памяти (журнал №12 9 от 2 6.12.2012; журнал № 58 от 29 мая 2013 года).

В целях знакомства паствы с этим постановлением Священного Синода, необходимо заблаговременно проинформировать подведомственные Вам приходы и подворья о новом дне памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, для того чтобы, желающие вступить в брак, могли избрать 15 сентября днем совершения таинства венчания.

В самый день праздника нужно способствовать развитию почитания святых благоверных муромских князей Петра и Февронии выраженной в участие представителей духовенства в гражданских церемониях бракосочетания в ЗАГСах, организация концертных программ для семей, проведение досуговых мероприятий, способствующих укреплению семейных ценностей, на благочиннических и приходских уровнях.

В связи с вышеизложенным прошу Вас довести содержание данного циркулярного письма до подведомственных Вам настоятелей приходов и подворий и взять его исполнение под строгий контроль.

Приложение: текст молитвы и прошений сугубой ектеньи — 1 л.

Перейти на полную версию