Главная » Новости » Митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, приветствовал участников Третьей междисциплинарной научной конференции «Церковь и время», темой которой стало 1700-летие  I Вселенского Собора, состоявшегося в Никее (325 г.)

Митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, приветствовал участников Третьей междисциплинарной научной конференции «Церковь и время», темой которой стало 1700-летие  I Вселенского Собора, состоявшегося в Никее (325 г.)

Митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, приветствовал участников Третьей междисциплинарной научной конференции «Церковь и время», темой которой стало 1700-летие  I Вселенского Собора, состоявшегося в Никее (325 г.).

Конференция прошла 9 — 10 апреля в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени св. равноапостольных Кирилла и Мефодия в международном и межконфессиональном формате при участии ученых из России, Италии, США и Германии.

Митрополит Воскресенский Григорий передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с приветственным словом. Владыка особо подчеркнул значение канонического наследия Никейского и других Соборов, поскольку появление того или иного соборного определения всегда было связано с решением конкретного вопроса и вызова, встающего перед лицом Церкви и необходимостью предохранения от искажений истины.

Ректор ОЦАД, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов отметил основополагающее значение эпохи Вселенских Соборов в линии преемства христианской веры, в том числе на русской земле стараниями святых Мефодия и Кирилла.

К собравшимся также обратились ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

В докладах первой части конференции была затронута проблематика канонических оснований и роли политической власти для проведения церковного Собора, методов патристической экзегезы и догматической мысли в полемике с арианством, и другие научные вопросы.

Вторая часть конференции была посвящена текстологическим и каноническим вопросам – истории рукописных традиций и печатных изданий греческого текста постановлений I Вселенского Собора и их латинских, коптских, славянских и русских переводов, а также особенностям интерпретации никейских канонов некоторыми представителями Московской школы канонического права в конце XIX — первой четверти XX века.

Источник и фото: Общецерковная аспирантура и докторантура имени св. равноапостольнях Кирилла и Мефодия

Наверх