>>>>

Центральное викариатство

города Москвы

Официальный сайт

МЕНЮ

20 июля, 2012

Oсвящение храма святых Царственных страстотерпцев в с. Аляухово

Смотреть фотоальбом

Сайт викариатства

Oсвящение храма святых Царственных страстотерпцев в с. Аляухово Одинцовского района Московской области

19 июля состоялось освящение храма святых Царственных страстотерпцев в с. Аляухово Одинцовского района Московской области. Новый храм приписан к храму Успения Божией Матери в Путинках. Освящение нового храма совершил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами города Москвы Архиепископ Истринский Арсений.

 Ему сослужили настоятель храма Успения Божией Матери в Путинках протоиерей Алексий Гомонов, клирик того же храма иерей Геннадий Лапшин, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках протодиакон Валерий Щеглов и клирик храма Живоначальной Троицы при Шереметьевском странноприимном доме диакон Димитрий Попов.

Перед богослужением настоятель храма Успения Божией Матери в Путинках протоиерей Алексий Гомонов рассказал об истории строительства храма, когда по совету владыки Арсения для этого было найдено место в Подмосковье: «Когда служили первый молебен, здесь ещё трава была по грудь, кто-то был живым аналоем, это был 2004 год. Получили разрешение на строительство храма, но работы шли очень медленно, потому что постоянно менялось законодательство, были разные препоны. И вот только сейчас храм готов, он всем нравится, само место стало каким-то притягательным. Говорят, что это самое экологически чистое место в Подмосковье».

Особое место в деятельности нового прихода будет занимать социальная работа. На храмовой территории специально для этой цели строится приходской дом, где будут проходить встречи молодёжи в зимнее и летнее время, осуществляться иные социальные проекты.

В ответном слове Архиепископ Арсений напомнил о неслучайности освящения храма в память святых Царственных страстотерпцев: «У нас было навязанное мнение о царской семье, но с ее канонизацией мы преодолели то, что нам было навязано в школах и институтах и стали почитать их святыми угодниками. Сегодня мы будем освящать в честь царственных страстотерпцев этот храм. Мы с вами не участвовали в тех репрессиях, которые коснулись нашей страны, но может к этому имели отношение наши предки, поэтому давайте сейчас все помолимся о даровании нам милости Божией и прощении тех, кто когда-то раньше поступил неправильно. Церковь открыла завесу истинного осознания роли царственных страстотерпцев и дала узнать сокровенное об этих людях, которые, занимая руководящие посты в нашем Отечестве, были добродетельны, милосердны и благочестивы».

 Во время Божественной литургии во диакона был рукоположен прихожанин храма Успения Божией Матери в Путинках Павел Стороженко.

 По окончании богослужения Архиепископ Арсений поздравил молящихся с праздником: «Приветствую многих прихожан Успенского храма в Путинках города Москвы и местных жителей, которые сегодня присутствуют на богослужении. Надеюсь, этот храм будет освящать жизнь каждого человека, приходящего для молитвы, а для успенского прихода это будет московская областная отдушина. Этот храм, освященный в честь царственных страстотерпцев, приписан к Успенскому храму в Успенском переулке города Москвы. Милость Божия, что мы вспомнили о своем историческом прошлом и нашли много нужного, что будет полезно всему обществу. Наши предки жили при императоре, который был силен не только духом и молитвой, но и теми экономическими возможностями, которые питали и Европу, и заокеанские страны, а сегодня, наоборот, мы видим, как много всего мы импортируем в нашу страну. Но несмотря ни на что, каждый из нас может поучаствовать своей мудростью и своей молитвой в становлении нашего государства, об этом мы должны всегда помнить. Политические лидеры приходят и уходят, а Церковь остается тем институтом, который своей молитвой хранит и защищает землю русскую и живущих на ней. По милости Божией, мы в разное время, но стали чадами нашей Церкви. Видимым знаком церкви являются наши храмы, потому что русский человек не может без храма. Пусть не все наши соотечественники регулярно ходят в храм, но они все равно хранят православные традиции крещения, венчания, отпевания. А если человек соблюдает церковные традиции, то это говорит о том, что он принадлежит Церкви».

Перейти на полную версию